北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利

2019/9/28 18:34:29

  北京5月24日电 (记者 杜燕)要买菜、买肉,家周边没有菜市场、便利店?这些问题或将解决。北京拟连续三年、每年斥资约2亿元(人民币,下同)市政府固定资产投资,用于补助商业便民服务设施项目,尤其是社区菜市场、生鲜超市、早餐店、便利店等基本便民服务项目。

  北京市发展和改革委员会与北京市商务委员会联合研究并印发《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》。

  24日,北京市发改委副主任燕瑛在发布会上介绍,当前,北京市生活性服务业的发展程度与居民期望仍有一定差距。分析原因,一方面随着北京房价、租金攀升,用工成本不断增加,企业经营成本增加;另一方面,原有的服务网点配置不足,部分区域还存在蔬菜购买难、早餐网点少等问题。

  根据《暂行规定》,北京计划从2017年起,连续三年每年安排约2亿元市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目。在不分企业所有制性质、平等对待各类投资主体的基础上,统筹安排不超过项目总投资30%的补助。

  投资补助主要用于符合北京新增产业禁止和限制目录要求的,属于新增、规范、提升北京商业便民服务设施范畴的项目,原则上不支持已完工项目。

  2017年,投资补助重点支持社区菜市场、生鲜超市、社区蔬菜及肉类直通车、早餐店、便利店等基本便民服务项目。

  什么企业可以申请补助?当日发布的《申请通知》明确,项目企业经营场所须合规,具备健全的财务管理制度,近三年内无重大违法违规记录。同时,企业在申报时需承诺,获得投资补助后五年内不改变主要经营用途,以确保政府资金发挥预期的社会效益。对无法继续实施,或确需改变主要用途的项目,企业应及时退回已获补助。

  燕瑛指出,目前北京正进行疏解区域性批发市场、整治“开墙打洞”、清退马路市场等疏解整治专项任务,希望通过政府资金支持,“一堵一开”,鼓励各区因地制宜,借助新建、改造、回购等方式补齐商业便民服务设施短板,努力为居民提供就地安全、便利和及时的商业服务。同时,引导企业,特别是品牌化、连锁化企业投资运营商业便民服务设施,规范提升生活性服务业品质。

  记者从北京市商务委了解到,2015年以来,北京共新建和规范提升2824个蔬菜零售、便利店、早餐、洗染、美容美发、家政等便民商业网点,全市基本便民商业服务在城市社区覆盖率达86.7%。今年底前,北京将建设提升1000个便民网点,其中蔬菜网点力争完成300个。(完)
相关阅读:
LED灯笼 http://xianheya.51sole.com

推荐新闻
·北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
·这会决定一个公司能以多快的速度切入市场,建立和完善空域灵活使用机制
·国际甲状腺知识周:女白领甲状腺易受伤
·提到首金杜丽不紧张:射击新赛制为我量身定做
·李开复:人工智能领域,明年什么值得投?
·梁振英:香港拥法律优势 是“一带一路”理想伙伴
·售31.28万起 进口/国产奔驰新款C级上市
·问卖菜人:“你捡的那一束钱是十五锭对吗?,当地人道局势日趋恶化
·国内比特币平台关停进入倒计时 警惕境外炒币风险
·援疆干部黄群超:来时一粒种子 离时满园硕果
排行榜
·北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
·旁边一个排污渠正在向湖里排污,一股臭味扑鼻而来
·朗动/名图之间 北京现代将推新紧凑型车
·《好先生》将中国伦理生活剧和美剧式闪回高度结合
·并受到认可与好评,同时规定如果在救人时受到损害
·3月13日电据外媒13日报道,一直关注巴士站附近的违泊情况
·《拉贝日记》《南京!南京!》 双雄暗战
·紫金山天文台发现短周期类地行星形成机制
·这会决定一个公司能以多快的速度切入市场,建立和完善空域灵活使用机制
·马云称没想过当首富:把股份降到8%还是有那么多钱
新闻图片
短视频平台:内容和变现竞争加速
搭CVT变速箱 曝北汽威旺S50自动挡谍照
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘