证券业人士表示:短调有利长期发展

2019/9/30 14:21:37

    中国证券报编者按:近期股票市场连续大跌,市场甚至出现恐慌气氛,为了促进股票市场健康发展,使投资者更好地理解现阶段的证券市场,进行理性投资,中国证券报推出如下报道    

    股市近期的大幅波动牵动着千万股民的心。中信、银河、中信建投等证券公司有关人士昨日(6月5日)接受中国证券报报记者专访时,均对我国股市长期走势持乐观态度。

  用历史和全局眼光看股市

    银河证券研究中心主任滕泰认为,要用历史和全局的眼光看待当前股市。当前的确存在结构性泡沫,一方面表现为市盈率、市净率等估值指标偏高,一些公司股价透支了未来业绩。这是由前期阶段性上涨过快造成的,使有的公司股价已提前反映了2008年甚至2009年业绩;另一方面表现为投资者行为存在不理性成份,其做出投资决策的依据不是投资对象估值水平高低,而是每天有多少人开户及有多少人买基金,这就有击鼓传花的性质。

    但是,股市所存在的泡沫只是阶段性、结构性的,其中许多公司股票估值并不高,如中国石化目前市盈率仅十几倍。因此,需要用历史的眼光看待中国股市,我国资本市场现在正处于百年不遇的伟大时代。在过去一百年时间内,美国只有三个阶段可以同这个时代相比:第一个是1917年至1929年,第二个是1946年至1965年,第三个是1980年至2000年。

    滕泰表示,中国当前政治稳定,经济繁荣、高速增长,货币流动性和居民财富异常充裕,更重要的是资本市场开始在国民经济的发展当中发挥越来越重要的作用。

    其次,要用全局的眼光看待中国股市。中国股市长期向好,根源在于外部失衡而不在于内部。历史上英国、美国在崛起的时候,一个非常明显的现象是在全球范围内建立了以英镑、美元为主体的货币体系。但中国现在是在美元体系中崛起,没有这个机会,而是把崛起过程中膨胀的财富从国外换回信用货币。

    他说,这种信用货币由企业卖给居民,居民卖给商业银行,商业银行再卖给中央银行。由此央行投入的基础货币预计全年会将超过3万亿人民币,这些人民币会转换为居民存款。但这些钱要么进入股票市场,要么进入房地产市场,要么转换为CPI的上涨。对这几个方面权衡,在这种情况下股市有一定泡沫,甚至再膨胀一点,对中国全局来说是好事,而不是坏事。

    滕泰建议,在这种情况下政府应该通过调节股市供求而对市场发生作用,如抓紧发行一些大盘蓝筹股,趁机利用中国股市的结构性泡沫把资本市场做大做强。股市经过短期调整后,在资产注入、整体上市、上市公司交叉持股带来的投资收益,以及财富效应感召下,中国股市还有更高更大的一轮牛市。

  调整有利于长期发展

    中信证券首席策略分析师程伟庆表示,随着前期股指快速上涨,估值与业绩在短期赛跑中差距渐行渐远,市场本身也有理由震荡与调整。不过,这种短期调整将有利于中国资本市场的长期发展。历史上各个国家或地区资本市场发展过程中,都出现过这种有利于长期发展的短期调整。如美国、日本及我国香港和台湾地区股市在牛市上涨过程中,都产生过单月10%至20%左右的调整。

    值得注意的是,资本红利将成为未来影响我国上市公司业绩的重要因素之一。特别是股改以后限售股份逐步解禁,这为上市公司资产经营提供了前提条件。在中国股市整体向好的背景下,投资收益可能成为未来影响公司业绩的新因素。

    另外,随着股权激励的逐步开展,企业的“业绩漏出”现象将得到抑制,最直接的就表现在管理费用增速下降。再有,随着国有资产管理体系的变革,国资系统企业未来将逐步开展大规模资产注入和整体上市,这会进一步增厚现有上市公司的每股收益和提升成长性。这些都是股改后资本红利对企业业绩的直接的和间接的正面影响。

    程伟庆认为,从行业景气方面看,目前整体经济景气程度较高。可能的宏观调控措施不会大幅影响经济增速,投资类行业的需求增长依然旺盛,消费升级带动的消费制造业增速加快。因此,包括机械、汽车、钢铁和消费品均面临良好的发展前景,特别是现代制造业的龙头公司更为值得关注。不过,对于昨日(6月5日)股市出现的探底回升,是反弹还是反转,需要再观察一段时间。

    长期前景坚定看好

    中信建投证券研究所所长彭砚苹表示,对股市长期前景仍然坚定看好。毕竟人民币升值预期不变,国民经济维持高增长、低通胀的良好趋势;而且企业盈利能力向好,一些机械、消费类国企利润增长比预期情况快很多。

    彭砚苹说,回顾这轮上涨,股指每逢千点整数关口都会震荡。因此这次股指在4000多点出现调整也是必然的,上调印花税只不过是导
相关阅读:
八戒电影网 www.bajiedyw.com

推荐新闻
·证券业人士表示:短调有利长期发展
·北京拟每年补贴2亿元让居民吃得放心、便利
·这会决定一个公司能以多快的速度切入市场,建立和完善空域灵活使用机制
·国际甲状腺知识周:女白领甲状腺易受伤
·提到首金杜丽不紧张:射击新赛制为我量身定做
·李开复:人工智能领域,明年什么值得投?
·梁振英:香港拥法律优势 是“一带一路”理想伙伴
·国内比特币平台关停进入倒计时 警惕境外炒币风险
·援疆干部黄群超:来时一粒种子 离时满园硕果
排行榜
·证券业人士表示:短调有利长期发展
·注册商标泄密:三星S8将搭载“无限屏”
·创业迎来“她”时代 苏州女性创业者占创业总数半边天
·福原爱宣布与江宏杰结婚 称婚后会继续打球
·小宋佳最爱糖酷排骨,《好好吃饭吧》做菜全靠它
·中国企业获世台联杰出贡献奖 甘连舫为塞尔比颁奖
·章子怡压轴时装秀霸气外露与郭晶晶热聊
·壹基金首批救灾物资启运 各地救援队赶赴九寨沟
·《3D肉蒲团》主角蓝燕19岁俄罗斯"卖淫"(组图)
·朴槿惠任命“干政门”独立检察官 称将亲自接受调查
新闻图片
注册商标泄密:三星S8将搭载“无限屏”
短视频平台:内容和变现竞争加速
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘