然鑫网

首页 > 房产资讯

入园难缓解!2019年合肥幼儿园公办率提高了13.9%

  • 来源:然鑫网
  • 2020-05-30 03:47:43

记者从合肥市政协举办2019年度“政协江淮行”合肥站新闻发布会上获悉,围绕“入园难”、“入园贵”等问题,不少政协委员提出建议。其中,“关于加快公办幼儿园和普惠幼儿园建设”的提案,已取得积极成效,今年幼儿园公办率提高了13.9%。

合肥市政协委员孙功兵建议,要推进合肥市学前教育普及普惠安全优质发展,逐步提高学前教育的财政投入,通过加大供给来缓解矛盾。在教师队伍建设上,既要培养一大批高水平的园长,更要让幼儿教师的工资待遇得到保障。

幼儿园

图来源:网络

根据《2019年重点提案办理结果清单》,提案中部分建议已经落实,目前正积极向有关上级部门建言献策。提案中,研究解决学前教育编制问题、适时调整幼儿园保教费标准、加强幼儿园队伍建设、对幼儿园办园行为进行常态监测、加强教师备案和准入管理这些方面已经引起了教育部门的重视。

“截至今年7月,全市幼儿园共1221所,在园幼儿30.1万人,其中公办园479所,在园幼儿11.6万人;普惠制民办园562所,在园幼儿10万人。今年以来,公办率比2018年底提高了13.9个百分点,普惠率提高了11.5个百分点。”日前,合肥市教育局相关负责人在回复中表示,全市幼儿园公办率由2017年的23.24%提升到2019年的45.5%,到2020年50%的规划目标即将实现。

此外,为了鼓励普惠性民办幼儿园发展,我市还拿出扶持政策,根据幼儿园办园条件、师资力量、保教水平等因素,将普惠性民办幼儿园设置为A、B、C三类。今年,市、区两级财政加大了对普惠性民办幼儿园的奖补力度,从而提升普惠性民办幼儿园的政策吸引力。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved