观察:“人没了支付宝还在”并非杞人忧天

2019/10/8 18:23:24

  “人没了钱还在”,目前问题可能还不是十分尖锐,但发生机率会逐步增大。这笔钱不能就此休眠,更不能成为互联网公司的财产。

  现在的年轻人基本上都有支付宝、余额宝、微信零钱、财付通等之类的账号,直通他们的财富仓库。然而,网络形态存在的钱财,很可能因主人发生意外而被遗忘。近日,有网友表示了这样的担心,“我支付宝有7万多元,微信有2万多元,如果我哪天突然意外死了,这些钱会被怎么处理(我的家人并不知道这笔钱)?”(《扬子晚报》9月21日)

  随着互联网对经济的深度影响,越来越多的人把资金放在网上。这种网络财产,还不是游戏装备等纯粹意义的虚拟财产,而对应着真实财产。互联网公司一般规定如果长期不使用的账户会被注销,这意味着个人网络财产很有可能被“充公”。

  “人没了钱还在”,目前问题可能还不是十分尖锐,但发生机率会逐步增大。这笔钱不能就此休眠,更不能成为互联网公司的财产。

  实体银行里也存在这种情况,但一般都有应对机制。比如说,银行每年都有一些“休眠账户”,内有或多或少的资金,有的账户有第二联系人,银行可以联系上,或者允许当事人的亲友拿着银行卡来查询。网络平台的“休眠账户”问题也可以通过这种方式解决。

  针对“休眠账户”,应该建立定期公布制度。正如专业人士建议的:“里面超过一定的金额,平台提供方应主动联系当事人,或者定期公布。”除此之外,还应建立公开查询制度。在实名制下,“休眠账户”对应着一个个具体的人,账户一般都与银行卡联通。互联网公司应该允许并且支持账户主人的亲友凭借一定手续进行查询。如果查出“钱还在”,应该通过一定的程序及时返还。

  有些实体银行是很好的榜样。比如,瑞士银行向来以严格的保密制度著称,但在今年上半年,瑞士立法机关修改了有关银行内“被遗忘”的资金的相关法律条款。瑞士银行为此打破“保密”制度,在网上公布了一份约2600人的名单,希望为那些“遗忘的存款”找到主人。这种对用户负责的态度,值得银行、互联网企业学习。

  “人没了支付宝还在”并非杞人忧天,未来所有人不得不面对这一问题。无论是从对用户负责的态度,还是从促进互联网金融健康发展的角度,都应该在立法层面上重视这一问题。当然,用户也应该改变传统观念,养成“留遗嘱”的自觉。(乔杉)
相关阅读:
哪些运动损伤最常见 夏季运动应注意什么 http://www.familydoctor.com.cn/sports/ylzy/m/201810/2513166.html

推荐新闻
·观察:“人没了支付宝还在”并非杞人忧天
·增值服务类商业模式
·曾支持对陈案进行全面调查,及办案内部智能化预警等功能
·癌症检测的新标志!
·工人污水井下作业时沼气中毒 保安合力救出
·中国工业大奖嘉奖 江淮引领中国轻卡走向全球
·并从侨务部门的特色出发,根据被害人小芳的描述
·Android Auto今天登陆日本
·知情人曝王大治并未离婚 称潘粤明董洁自己炒作
·国外手游进入中国市场 提高价格遭质疑
排行榜
·观察:“人没了支付宝还在”并非杞人忧天
·增值服务类商业模式
·曾支持对陈案进行全面调查,及办案内部智能化预警等功能
·澳洲高校对留学生学费依赖大 中国留学生占比高
·酒海井红军遗骸打捞者:井下复杂发生危险难获救
·张杰郑恺《青春》同献声 当华丽邂逅肺腑真诚
·被美瞳承包了!今年暑假我在电视上至少看见了50双美瞳眼
·黄宁生被任命为广东副省长 此前任广东科技厅厅长
·Netflix第一季度净利润1.78亿美元:同比增536%
·解放军轰-6K挂弹绕飞台湾 拍视频的飞行员有来头
新闻图片
EOSRL在Micro LED芯片巨量转移技术上实现突破
在吉林鲁能胜地项目相关负责人看来,代表战力比去年强
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘