专访芮效俭:见证中国80年

2020/3/26 0:54:18

  华盛顿7月10日电 题:专访芮效俭:见证中国80年

  记者 张蔚然

  “我至今清楚记得日本人对成都的轰炸,最严重的一次,家里地板都被炸裂。后来家里人干脆在屋子后院挖了个防空洞。这是我童年的深刻记忆,它影响了我的中国观。”

  年逾八十的美国前驻华大使芮效俭近日在华盛顿接受记者专访,畅谈80年来他眼中的中国变迁。南京出生、成都长大、上海求学、先后经历中国抗战与国共内战、亲身参与中美建交谈判、代表美国出使中国,这些经历让芮效俭见证了中国从封闭到不断开放、从贫困到逐步繁荣的过程。

  芮效俭1935年生于南京,1岁时随父母回到美国,1938年全家再次回到中国,并在父亲任教、位于成都华西坝的金陵大学校园度过7年时光,直到10岁。他的经历在美国的“中国通”中属于“独一无二”,四川话一度说得比普通话还好。在战火纷飞的年代,他既学会了躲避日军轰炸,也很早就领略了峨眉山锦绣风光,更看到了普通中国人的贫苦。

  芮效俭对记者说,“成都和当时的大部分中国地区一样落后,我家与成都一河之隔,进城需先走好几英里才能过桥,道路时常泥泞不堪。只要离开大学校园,周围都是稻田、油菜田和玉米地。川西平原很多河流根本没有桥,卡车路过需临时自建木板浮桥。80年过去再看地图,成都市扩大好多倍,我当年住的乡下如今简直是市中心,这代表了中国这么多年来发生的巨变。”

  他表示,大多数美国人现在没机会见到中国的农村,而他本人就在中国农村长大,知道中国从哪里来,所以在观察中国的巨变时有参照对象。

  从年少求学到出使中国,芮效俭的人生还有3次与中国“相遇”。1948年,芮效俭全家从美国再返中国,他先后在南京和上海求学,经历国共内战,1950年返美;1978年,他重返中国大陆,出任美国驻华联络处副主任,参与建交谈判,期间与时任中国领导人邓小平有至少5至6次小范围会面;1991年至1995年,他在双边关系困难之际担任驻华大使,既见证了中国经济起飞和两国领导人多次会晤,也不得不应对一些摩擦和紧张,包括“银河号”事件、美国对台军售、时任台湾地区领导人访美等。

  总体而言,芮效俭认为中国在不断发展、美中关系在起伏中向前,这得益于两国领导人的战略眼光和处理美中关系的高超方式和技巧,这在今天仍具有“高度现实意义”。

  他高度赞赏时任两国领导人毛泽东和尼克松“超乎寻常的洞察力和远见”。上世纪70年代初,尽管两国无外交关系且属敌对阵营,但尼克松愿意访华,毛泽东同意其访华,这是完全“超常规”的行事方式,双方承担了政治风险,但也看到了共同利益。

  所谓“超常规”方式行事的典型也包括他所敬重的中国领导人邓小平。芮效俭说,如在中日领土争端问题上,他创造性地提出“搁置争议、共同开发”;在美中未能彻底解决对台军售问题的情况下,他有勇气推动两国建交等。

  芮效俭说,继邓小平之后的江泽民、胡锦涛、习近平等中国领导人是“有能力的领导人”,也是美国“能够与之打交道”的领导人。他注意到习近平提出的中国外交战略目标,中美领导人会面越来越频繁,这是件“好事”,两国对话机制和渠道越来越多,有利于管控问题。

  芮效俭说,“过去38年来,我一直在和中国打交道。每当有人说现在的美中关系处于最差时期,我总认为他们并不知道自己真正在说什么,他们既没有回顾历史,也没有亲身经历过两国关系紧张的时刻。美中两国管控紧张关系的能力真的比上世纪80年代好太多了。”

  芮效俭表示,他反对美国任何试图改变中国政治体系的做法,中国政治体系应由中国自身来决定,而非由美国说了算。芮效俭说,他注意到中共已意识到权力可能被滥用的风险,并强调要“把权力关进制度的笼子”、“让权力在阳光下运行”,表明权力应当受到更好的监督。(完)
相关阅读:
宝安手表回收 www.soushoubiao.com

推荐新闻
·大张伟与张大大变身coser主持 甘做cosplay界泥石流
·雷军发内部信大赞双11战绩:干得漂亮,黑科技让我们大胜
·四部门将评审微信淘宝等十款网络产品服务的隐私条款
·涉及6款产品 上海大众/斯柯达新车规划
·Lumia 850定妆照曝光:金黄色LOGO
·飞利凯睿将新浪百度腾讯评级定为买入
·星爷《太极》耍到好莱坞 海瑟薇、布莱克加盟
·黄磊孙莉补过蜜月 二胎女儿正面曝光
·CF荒岛特训直播 袁成杰邓紫棋老友再重逢
·否认授权外卖平台发布过相关信息,其后曾用作商住及出租作洋服店等用途
排行榜
·专访芮效俭:见证中国80年
·“交通便利将会推动贵州更快获得经济红利,肥沃的土地翻滚而起
·大张伟与张大大变身coser主持 甘做cosplay界泥石流
·2010年周杰伦仍为国内明星第一人
·乐评:真男人胡大亮深入真情感 诠释心灵的歌曲《小草》
·传蔡依林萧亚轩无缘金曲奖 王力宏周杰伦成大赢家
·郑元畅:我们心中最佳的直树人选,从小到大模样就没太变过
·红色电影《领袖1935》在“扎西会议”旧址开机
·屏下摄像头又增一员 华为加入屏下摄像头大战
·日本举行“战殁者追悼仪式” 安倍避谈战争责任
新闻图片
专访芮效俭:见证中国80年
乐评:真男人胡大亮深入真情感 诠释心灵的歌曲《小草》
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘