然鑫网

首页 > 旅游资讯

秋意渐浓 广州周边慢赏秋色好去处

  • 来源:然鑫网
  • 2020-07-31 05:29:08
炎热的夏季已经过去,如今秋意渐浓,风景最美的季节已经到来。提起秋天,很多人都会联想到醉人的枫红,灿烂的银杏黄。这样的美景在南方属于稀缺景观资源,不过,只要细心寻觅,其实在周边仍有慢赏秋色的好去处。

  肇庆星湖

  推荐理由:10月的七星岩,秋色宜人,大自然的各种植物都正在开始秋天的变装,芦草转黄,羽杉变红,枸树挂果……一同展现出迷人的秋色。而同样位于肇庆的鼎湖山,也开始“装扮”出斑斓的彩叶,秋景越发秀丽。

  肇庆星湖

  和以往绿意葱葱的景色不同,渐入秋意的七星岩景区开始展现出五彩斑斓的秋色。七星岩星湖湿地公园滩涂上是一片片迷人的黄色芦苇,当秋风吹过,会随风摇曳出金色的芦苇海浪,蔚为壮观。而这里特有的湿地植物落羽杉,也已经由黄转红,一排一排艳丽的黄红色挺立在碧绿的湖畔中,洋洋洒洒,美不胜收。前往景区里南中国最大的丹顶鹤园,还可近距离欣赏丹顶鹤的生活栖息之态。50多个全身洁白、头顶鲜红的美丽丹顶鹤,在湿地上漫步、跳跃和飞翔,可爱迷人的姿态让人手中的相机无法停止,生怕按少哪一下可以记录丹顶鹤绝美姿态的快门。这个时节,在鹤园内还可以看到“世界绝活”——丹顶鹤的编队飞翔,数十个丹顶鹤在湿地上有序飞翔,整齐地划过天际,犹如在欣赏一场独特的丹顶鹤芭蕾舞。

  虽然鼎湖山一年四季都是绿意盎然,充满朝气。但秋冬时节,鼎湖山的多种黄叶、红叶、橙叶和紫红叶植物慢慢变换,相互辉映,为鼎湖山的翠绿增添了无限诗情画意。鼎湖山红叶植物有枫香、乌桕、南天竹;黄叶植物的有银杏、无患子;橙叶植物有黄连木;紫红叶植物有漆树等。尤其是山上庆云寺丹桂园,里面丹桂成林。秋天,这里黄菊遍地,枫红似火,桂花飘香。

  【旅游tips】

  美食:豉汁蒸鲶鱼、荷叶蒸石蛤、农家浸水鸭、莲藕焖花腩、山水豆腐等众多特色美食。

  住宿:在肇庆可以买到许多独具特色的物品,如巴戟、德庆何首乌、檀香扇、广绿玉、花席等等,都是留念和馈赠的上好佳品。 增城白水寨

  推荐理由:秋高气爽,正是登高赏秋好时节,而素有广东“山水名片”之称的增城白水寨,是市民秋日登高的好去处之一。金秋十月,白水寨还迎来了桂花飘香的时节,沿海船木栈道走进山林,可一边登高吸氧、养肺健身,一边呼吸沁人心脾的桂花清香,令人倍感心旷神怡。

  增城白水寨

  这个时节,白水寨山已焕发出淡黄的色彩,夹杂着山花、秋叶的山林被绯红、明黄的颜色点染着,景致宜人,美不胜收。这个季节,遍植在山上的桂花迎来了绚烂开放的花期,淡黄色的桂花一串串地挂满枝头,清香扑鼻。沿山上古朴的精品海船木栈道漫步山林,深呼吸飘荡在清新空气中的淡淡桂香,倍感心旷神怡。

  沿木栈道一路前行,来到白水寨奇趣水谷,置身水雾弥漫的水世界、童趣盎然的森林彩绘世界,仿佛走进大自然的童话世界,为登山旅程增添了不少趣味和梦幻色彩。继续往上走,来到观瀑平台上,气势磅礴的大瀑布飞泄而下,在此深呼吸浓度高达11.25万个每立方厘米的负离子空气,吐故纳新、洗涤尘嚣,分外舒畅。有体力的话,不妨沿全长6.6公里、有9999级石阶的“天南第一梯”登高健步,登临山顶的白水仙瀑源头——高山天池,还可将连绵群山、静美湖景尽收眼底。

  【旅游tips】

  美食: 在白水寨荔乡风味餐厅,可品尝荔枝木水寨烧鸡、清蒸水库鲩鱼、清炒本地粉葛片等增城地道农家菜。

  交通:广州——华南快速——广河高速(小楼方向、腊圃出口)——荔白自驾车绿道——白水寨。一小时即达。 韶关丹霞山

  推荐理由:秋风送爽之际,极其适宜登山赏景。丹霞山内有大小山峰、石墙、石柱、石桥600多座,群峰不论大小,都雄风十足,险峻无比;山间高峡深谷,林木葱郁;锦江则超凡脱俗,一脉柔情。你可以到丹霞山的长老峰、锦江、阳元山、翔龙湖和巴寨等主要景点一览丹霞地貌的瑰丽风采。

  韶关丹霞山

  丹霞山的长老峰美丽且有着丰富文化内涵和历史积淀,有代表丹霞地貌特点的上、中、下三个景观层。登丹梯铁索即上至顶层,是登高望远,饱览丹霞秀色的大好去处。在天高云淡的秋天,丹霞日出、日落更具魅力,秋天的枫叶与丹崖赤壁相映成辉。中层景区以别传寺为主要景点,从这里到通天峡,两旁岩石像合掌一般,你必须小心翼翼,手扶铁索,碎步而上。“幽洞通天”四个苍劲大字刻在石壁上,更增添险势,使人顿生寒意。下层为锦石岩景观层,有始建于北宋的锦石岩石窟寺、百丈峡及最典型的赤壁丹崖等,在天然岩洞内还有观音殿,大雄宝殿。这里更有一块著名的“龙鳞片石”,会变换颜色,秋季映衬丹红山林,更显夺目。

  下山之后,不妨乘船游览萦绕着丹霞山的锦江,去感受在秋风下漂流的惬意。你可以挎着相机,慵懒地靠在轻轻摇晃的船舷边,拉长镜头,把丹霞的秋天从江水中“钓”起来;或者,听着艄公的号子,看着两岸已不知历经了几百万年风雨的山石,别有一番韵味;又或许,顺水而下,穿过群山参差,阅遍一幅幅千奇百怪的画卷:睡美人、群象出山、金龟朝圣……一种远离尘世的感觉油然而生。

  【旅游tips】

  美食:武广高铁每天也有数十趟高铁车次经停韶关,从广州出发只需50分钟左右即可到达,交通十分方便。

  特产:丹霞山的美食以农家菜和锦江河鲜为主,如爆炒山坑螺、冷水猪肚、白灼锦虾、冬菇蒸鸡、锦鲤酸笋煲、清蒸黄角鱼、臭豆豉鱼、山水霞山豆腐等。另外,农家时蔬、当地特有菌类和笋类等绿色食品也值得一尝。 新丰云髻山景区

  推荐理由:云髻山在著名的新丰江水库源头,是珠三角地区第一高峰。景区内枫树面积广大,从山麓到山顶,触目皆是枫树。据介绍,云髻山上的三角枫可与加拿大、韩国的红枫品种相媲美。

  新丰云髻山景区

  云髻山有着与中国风景名山——庐山极相似的气候条件。区内旅游资源丰富,除了漫山遍野的枫叶外,云髻山还拥有雾海、奇峰、古松、秀木、温泉、瀑布等景观,其中以新丰江之源头瀑布群——落差128米的三叠泉瀑布最为特色。

  如果在喧嚣的城市呆腻了,云髻山景区是个放松身心的好地方。这里比帽峰山、南昆山等度假胜地清静不少,周末到云髻山脚泡泡温泉、在山间赏红叶、去茶场听客家山歌,然后找个谈得来的农家,杀两只走地鸡,到田里采一些农家菜……心中的烦躁情绪自然一扫而光。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved