然鑫网

首页 > 旅游资讯

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫

  • 来源:然鑫网
  • 2020-08-04 05:48:53

2020元宵节,一场突然爆发的疫情,打乱了我们的生活。面对复杂的疫情,有人不计报酬、无论安危、逆风而行。有人千里送援、尽一份力。还有人揪着一颗心,日夜祈盼,只为等来“早归家”的那一刻。

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图1)

武汉市汉口的汉正街,号称万商云集,在这条“天下第一街”常年从业的山西人多达五千余人,有千余个商铺属于山西商人,而这些活跃于汉正街的山西人,绝大多数来自于山西平遥。

这是来自平遥疫情防控一线的真实画面!

等战斗胜利,我们一起来平遥,看一眼千年古城墙永远屹立,吃一碗排队等着的炒碗托,听一声平遥胡同里的吆喝声, 逛一逛等你千年的平遥古城!

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图2)

新冠肺炎疫情暴发以来,一张密密麻麻的“防护罩”正笼罩在2800年历史的平遥古城上空。50多万人口,3000多名武汉返乡人员,以及不可估量的超百万的旅游人口,面对突如其来的疫情,平遥开启一场硬核战“疫”

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图3)

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图4)

我像回到那非常熟悉的城,熟悉到每条纹理、每寸肌肤,这孩提时的乐园。我欣喜地登上古城墙,看夕阳西下,看远处的袅袅炊烟,记忆里有一条回家的路,穿过蜿蜒纵横的街道,是母亲期盼的眼神,向着路的这边一直在张望…

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图5)

每个村落都是一个碉堡,每个社区都吹响了集结号,每个平遥人都为平遥发声,各种物资从四面八方涌来平遥,放心吧,朋友们!平遥人一定打好这场保卫战!

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图6)

如今,这座千年古城,终于与自己邂逅于冬日的冷风中,百转前回的牵挂与惦记,也逐渐变的清晰起来。平遥古城,这座曾是明清金融中心,“晋商”发源地的古镇,如今,安静的蜷缩于中国一隅,静观沧海桑田、世事变化,一如当年,默无声息,在沉稳中运筹帷幄,在内敛中布局其商业帝国。

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图7)

暂停一切旅游活动,关闭平遥古城景区-仅仅在武汉宣布封城第二天,平遥古城就做出积极反应,3天内,平遥县政府连发两条防疫,并张贴在大街小巷。同时给各旅游相关单位下达强制命令,要求无偿退返已经定票订房的游客相关费用,并做好解释工作-是的,当时很多游客还没有意识到疫情的严重性,甚至还有一些外国友人,直到大年三十,还要固执地一定要来平遥,感受一下中华民族的传统年味。

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图8)

平遥古城是晋商文化的重要发祥地之一,是中国汉民族文化传承的重要符号。经过数千年的历史变迁,平遥古城留下了各个时期不同的文化印记,晋商文化、建筑文化、寺庙文化、文化、吏治文化、儒学文化和民俗文化等多种元素共同构成了古城的文化特色。

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图9)

严防死守的平遥人, 为周围县市将病毒牢牢锁住, 没有一例外流, 一次次迅速而牵动人心的寻人, 一天天准确而深入人心的宣传, 平遥人的意识为周围显示筑起一道防护长城!

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图10)

回过头再看平遥实施的一系列措施,平遥县委副书记、县长石勇用“硬核”来形容。“迅速、坚决和细致,从一开始面对平遥这座旅游县城的人口复杂性,开始提高警惕早下手部署,到坚决关停各个公共场所,再到细致入微地防止疫情扩散,做好隔离村民的后勤保障工作。如果其中任何一个小环节出错,后果不堪设想。”

“防止疫情传播,是平遥当下的重任。疫情这场战役还没有结束,平遥还在继续战斗。”石勇说。

逛一逛等你千年的平遥古城,3000多名武汉返乡人员,平遥开启一场硬核战疫(图11)

一场疫情考验了县委政府的组织力和协调力,也考验了平遥人民的团结,更考验了人性,平遥从开始的冷静判断到随后的步步周全,从这次疫情中得以完整的展示出来,而在“抗击疫情”这个大命题面前,我们对平遥充满信心。平遥加油!

本文相关词条概念解析:

硬核

硬核(Hardcore),在上世纪七十年代从朋克分化出的最激烈、最极端的一个分支。它的旋律非常简单,但速度更快,力量也更强,也定义为“一种非常刺耳朋克摇滚。硬核乐队主要集中在美国洛杉矶和纽约一带,比如小凶兆(MinorThreat),BadBrains(坏脑)及黑旗(BlackFlag)乐队,但英国也出现了相当一部分极具特色的硬核朋克乐队。大多硬核乐队(除了旋律硬核,现代硬核等)从不注重旋律的多样性,他们几乎千篇一律地使用失真吉他作为歌曲的开端,然后再加上大量模糊不清的强力和弦。不过,他们在歌词中体现出的政治主张却非常具有革命性。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved