然鑫网

首页 > 旅游资讯

陕西:今年新建旅游厕所700座

  • 来源:然鑫网
  • 2020-08-08 06:06:58

旅游厕所是旅游景区的“脸面”,更是展示旅游管理文明服务的“窗口”。23日,记者从陕西省旅游局获悉, 从今年开始,全面整治旅游厕所目前存在的数量不足、布局不合理、设施不完善、管理不到位等突出问题。全省计划三年共新建厕所1500座,改扩建700座。从根本上改变景区“如厕难”、“难如厕”的问题。

  为使旅游厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,全面提升旅游厕所的服务水平,不断满足广大游客的需求,我省决定用三年时间,在重点旅游城市(市、县、镇)及乡村旅游点、A级旅游景区、旅游干道、重要交通集散地(机场、火车站、汽车站、码头等)、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点休闲步行区全部建成水冲厕所或生态环保厕所,达到A级标准。并推进政府机关、企事业单位厕所免费开放。

  其中,今年全省新建旅游厕所700座,改扩建300座。有关部门将依据标准,对新建、改造旅游厕所进行等级评定,达到A级标准的,授予全国统一的旅游厕所标识。

  旅游厕所建设规模和分布将考虑游客接待量和实际需求,按照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》进行修建。新标准提倡简约、卫生、实用、环保、反对豪华、取消四、五星级档次,分为1A至3A三个等级。 旅游厕所的外观依据地方文化特色进行自主设计,与周边环境和景区的整体设计相协调。同时,重视并加强对旅游厕所的管理,探索建立和完善旅游厕所管理“公益岗位”,完善“以商养厕、以商管厕”机制。(记者 张杨)

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved