然鑫网

首页 > 旅游资讯

山东灵岩寺

  • 来源:然鑫网
  • 2020-08-13 05:59:03

  灵岩寺,始建于东晋,距今己有1600多年的历史。位于山东济南市西南泰山北麓长清县万德镇灵岩峪方山之阳。

  当后人乐此不疲地讨论林徽因究竟和徐志摩、梁思成以及金岳霖之间有着怎样不得不说的故事时,完全忘记了这女子是如何在病榻上写着关于建筑的著作,在那样的乱世里奔波跋涉,寻找着历史的足迹,关注着这个民族和国家的走向。从上世纪三十年代初至中日战争爆发,几年间他们走遍了中国15个省、200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。 其中,济南的灵岩寺就是其一。

  坐落于济南南部山区的灵岩寺,置身于泰岱北麓的群峰之中,山势回环,重峦叠嶂,幽深静谧,风轻绝尘。自东晋升平元年(公元357年)初建,之后历经朝代的更迭变换,几经毁废,数次易址,又几经增建,多次修葺,到唐宋时,兴盛程度达到一个前所未有的规模。

  唐宪宗元和初年(806),官拜同平章事的李吉甫在《十道图》中,将山东济南灵岩寺、江苏南京栖霞寺、浙江天台国兴寺、湖北江陵玉泉寺誉为“域内四绝”,而灵岩寺则被冠以“四寺之绝首”。

  灵岩寺的魅力在于规模宏大的建筑群落,精当严谨的寺庙布局,巧夺天工的建造艺术,博大精深的历史文化。而寺院的景致更是飞泉激越,古树障天,千崖万壑,峰险洞奇。春来灵岩,山花烂漫,满目积翠;夏到灵岩,群泉齐鸣,湿润清新;秋至灵岩,五色斑斓,如展彩锦;冬近灵岩,银装素裹,荡涤魂灵。

  灵岩寺历代高僧的墓地。塔林中现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81通。墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,有浮雕装钸。塔身较高大,上刻僧人法名年号。塔刹则有相轮、覆盆、仰月、宝珠、花卉、龙图等图案造型。墓塔旁通常有墓碑,记载着高僧的经历,它见证了灵岩寺的历史沿革,是研究佛教发展史的珍贵史料。

  千佛殿最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像,其中有三十二尊塑于宋治平三年(1066年),八尊补塑于明万历年间(1573一1620年)。这些塑像皆坐于80公分高的砖砌束腰座上,罗汉像顶距座面高度在105至110公分之间。

  古代艺术家们在塑造这些罗汉像时,打破传统的佛教造像模式,侧重于写实,具有浓郁的世俗气息和现实生活情趣,以形写神,以神表情,以情现心,重在体现每尊罗汉的个性与特点,重在刻画出罗汉的内心世界,使之真实、生动,更接近于生活。

  观其形态,或端恭、或柱杖、或合掌、或趺坐,或口讲手指、或侧耳细听,无不准确生动。察其神情,有的勇猛、愠怒,有的和善、老成,有的据理力争,有的闭眸沉思,有的笑容可掬,有的俯首低吟,有的纵目远眺,无不细致入微。看其气质,有的清姿秀骨,有的寒伧潦倒,有的雍容华贵,无不形象传神,可谓是栩栩如生,呼之欲动。

  唐代书法家李邕,北宋文学家曾巩、苏辙,金代文学家赵秉文,元代文学家王恽,明代学者薛瑄、思想家顾炎武,清代诗人施润章、文学家姚鼐,近代学者梁启超,古建筑学家梁思成、林徽因,现代诗人何其芳等等,都来拜访过灵岩寺。而清朝乾隆皇帝出巡江南途中更是先后8次驻跸灵岩寺。难怪明代文学家王世贞发出了“灵岩是泰山背阴最幽绝处,游泰山而不至灵岩不成游也”的赞叹。

  辟支塔为一座八角九层楼阁式砖塔,塔高55.7米,塔基为石筑八角,上有浮雕,镌刻有古印度孔雀王朝阿育王皈依佛门等故事。塔身为青砖砌就,各层皆施腰檐,下三层为双檐,二至四层檐下置平座。塔檐与塔径自下而上逐层递减,收分得体。 灵岩寺,自然景色壮美,这里石秀、岩峭、洞幽、泉甘、树奇。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved