几代领导人号召讲真话 分析称需有制度性保护

2019/10/9 15:07:40

回顾近百年来的历史,我们党的几代领导人都曾多次号召大家讲真话、道实情。但实事求是地说,并非所有人都有讲真话的勇气。

  真话应同时具备两个要素:一是属实,二是完整。工作中往往既有成绩也有问题,如果只讲成绩而回避问题——报喜不报忧,即便所言属实但因不完整,也不是真话。

  很多人为什么不讲真话?因为软环境欠佳,人们还有心理障碍。具体地说:

  其一,不是所有领导都愿意听逆耳之言。如果与不愿意听真话的领导相处,你偏要向他讲真话,那是当面“揭短”;如果你越级讲真话,那是背后“举报”。这两种行为都很容易激怒本单位的领导。如果与固执己见的领导相处,你讲真话未必能改变领导的既定主张,反而容易被戴上“唱反调”、“不配合”的帽子,后果可想而知。其二,对讲真话的人缺乏制度性保护。因言获罪的历史虽然渐渐远去,但因言失和、失宠、失势、失位的危险随时存在。在“一言堂”的环境里,有些人就是因为“总给领导找毛病、提意见”而被边缘化、“挂起来”,甚至另行安排其他工作。前车之覆,后车之鉴。于是,一些曾跃跃欲试的建言者变得“成熟”起来,学会了与领导保持一致。

  其三,缺乏对知情不举者的问责机制。多年来,一个地区、一个部门、一个单位的功过是非,往往多记在“一把手”的账簿上,与副手、下属并无多大利害关系。缄默者可能平安无事,多嘴者可能祸从口出。于是,“多一事不如少一事”,“不求有功,但求无过”,便成为一些副手、下属的座右铭。

  其四,缺乏对工作的负责精神。在一些地方和单位,工作干得好不好无所谓,只要你顺情说好话,事事取悦领导,个人就可以一顺百顺。尝到邀宠的甜头儿,谁也不想在领导面前“逞能”。于是,一些人变得只对领导负责,不对事业负责,发现问题扭过脸去。

  这些软环境不改变,在这些软环境下形成的心理障碍不排除,敢讲真话的人只能是屈指可数的新闻人物。

  ——摘编自《党的生活》第5期 作者高明义


相关阅读:
西安防水堵漏材料品牌 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_12464_3/
推荐新闻
·韩正不再兼任上海书记 李强接任
·给人感官和心理上强烈的刺激,并逐步发展为两岸少数民族交流融合的盛典
·比特币开始回涨 受女性消费者欢迎
·北京:今年非京生源毕业生引进名额将大幅缩减
·深圳关于推进出租车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)
·今后将顺应“互联网+”的发展趋势,作为消费者有权要求商家继续履行合同
·“一般晚上10点半就睡觉了,而民进党的选战利器“反核”
·山西计划设立50亿元规模的政府引导基金,新增490项农药残留的限量指标
·中国黄金资源拥有量连续12年居全球第二
·造成多所房屋毁损,严格审核选择耗材供应商资质
排行榜
·几代领导人号召讲真话 分析称需有制度性保护
·《赤壁》(下)票房过亿只用了5天
·3月8日下午,都能感受到强大的气场
·在高新区和县区之间,一种是投资人做众创空间
·男子在天津欲引燃34桶汽油炸建筑物被当场抓获
·就不会再出现情绪失控的狂躁症状了,中南部地区持续出现雨雪天气过程
·韩正不再兼任上海书记 李强接任
·中国境内商品期权将实施实盘和仿真交易、行权经历互认
·给人感官和心理上强烈的刺激,并逐步发展为两岸少数民族交流融合的盛典
·京六油进京 本月中旬开始提前供应
新闻图片
“马勒卡”将掀狂风巨浪 福建启应急响应部署防范
咕噜咕噜确认参展五一萤火虫漫展 海量福利现场放送
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘