南京IT企业人事收紧:软件外包订单骤降

2020/1/17 22:03:06

  □记者 许小溯

  “原以为金融风暴离我们很远。”最近,在南京一家私营软件公司做美工的徐小姐感到惶恐不安,这是因为两周内公司同事已被裁掉将近一半。时下,国外IT巨头大幅裁员,国内裁员企业名单在网络间流传甚广;受金融风暴影响,不少IT企业已难再独善其身。

  记者了解到,目前南京部分IT企业人事已经在悄然收紧。业内人士表示,虽然社会上流传的裁员恐慌有些言过其实,但目前南京不少IT企业的经营的确遇到了不少困难。

  【新困境】

  技术人才

  也难保饭碗了

  “如果形势不见好转,裁员也可能降到我头上。”上述徐小姐告诉记者,公司现在的业务急转直下,加之投资人资金被股市套牢,融资困难,现在公司举步维艰。为节省成本,上周公司市场部、客服部人员裁了一大半,这星期公司又开始向技术部门“开刀”,原来公司有50多人,现在留下的不到30人。

  与徐小姐相比,南京一家国家重点软件企业的工程师郭先生目前尚无实质压力。尽管受危机影响,外包业务趋紧,但到目前为止,该公司总部和分公司尚无裁员计划,“不过人事紧缩已经十分明显”。郭先生说,公司这两年正在高速发展期,按照惯例每年都会招聘上百名程序员,但今年只招了十几名应届毕业生,新人的转正难度也明显加大,“今年的转正比例可能一半都不到”。他透露,一部分新人可能要重新签合同延长试用期,还有的只有接受被淘汰的现实。

  据一家日资软件企业人力资源部职员介绍,根据公司薪酬制度,员工每半年会进行一次考评、调薪,涨薪幅度基本在500元-1000元,但最近一次加薪,除了极个别表现特别突出的员工涨了200元,绝大多数员工不仅没有涨工资,还可能面临考评不理想被降薪的危险。“公司变得越来越‘小气\\’了!”该职员无奈地告诉记者,过去出差去日本都是住宾馆,但这个月开始住宿档次已经降为普通居民宿舍!

  记者调查发现,虽然部分软件企业经营状况不佳,但多数职员此时都不敢轻易跳槽。“现在的确也有不少软件企业在招新人,但由于无法预测招聘企业未来经营状况,很担心试用期后无法顺利转正。”26岁的张小姐表示,如果暂时失业,她购买的商品房将面临断供,因此不到万不得已,她不会冒险选择离职应聘新单位。


相关阅读:
水下堵漏 http://1856778.51sole.com
推荐新闻
·汽车之家任命两位新董事 李想辞职
·vivoX23评测 值不值得买
·练溪托养中心从2010年开始运营,净利润5596万美元;2012年
·老普洱茶中的几个年份概念
·市场回暖委外助推 新基金发行展开年终攻势
·湖南临武瓜农疑遭城管用秤砣打死 警方现场维稳
·正式确认加盟《明日之子》,从理论和实践两方面进行了认真分析
·北京警方抓获贩毒团伙 嫌疑人开车逃跑试图撞向民警
·联合早报:走出困境 一场欧洲经济奇迹即将来临?
·”基于与Fintech这个行当的频繁接触,它还是有不少的“副产品”
排行榜
·南京IT企业人事收紧:软件外包订单骤降
·涉案金额高达800多万元,参观民众约有六成为年轻族群
·奥巴马:不允许干细胞研究成果的错用或滥用
·监管加码6案被通报 证券操纵案涉552个股
·广药试水电子商务 市民网上买药更便利
·鸿海夺下戴尔300万台笔记本代工大单
·第22届中国五金博览会启幕 探索制造业创新升级新途径
·马来西亚和尼泊尔确定为第二十三届兰洽会主宾国
·全国肉价微幅上涨 蔬菜价格以降为主
·全运会看点:老枪陈颖25米运动手枪欲毕其功于一役
新闻图片
南京IT企业人事收紧:软件外包订单骤降
鸿海夺下戴尔300万台笔记本代工大单
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘