创业板:120家公司至少诞生381位亿万富豪

2020/3/26 1:42:36

  ■新快报记者 骆智冕 庞倩影

  这个世界从来不缺传奇,但在短时间内批量造就数百位亿万富翁的传奇或许只有在中国才能见识到。一年以前,一个名为“创业板”的“创富梦工厂”在中国A 股市场问世,自此,一场轰轰烈烈的创富运动便吹响了号角。一个个本来寂寂无名的创业者,只要拿到入场的“通行证”,都无一例外地收获了巨额财富。

  现在,创业板“周岁”生日在即。截至9月17日,其队伍已经从最初的28家公司迅速扩展到了120家。根据新快报记者不完全统计,有752位自然人出现在了这些公司的十大股东名单中,其中就至少有381位达到上亿元身家,比重占到了一半。眼下创富传奇还在继续,富豪队伍也有望再度扩容。

  38人进入10亿元俱乐部

  要想知道在过去的一年中,中国出现了哪些富豪新贵,最好的方法莫过于到创业板中去寻找。

  由于这些富豪对公司的控制或采取个人控股,或通过成立公司间接控股,因此粗略地以第一大股东持有股权市值来计算,根据巨灵财经统计,以9月17日的收盘价为基准,120家创业板上市公司实际控制人控制资产合计高达1544.65亿元,占整个创业板总市值的32%左右。平均计算下来,每家公司实际控制人能控制的财富达到了12.87亿元。

  而在个人财富上,向日葵的实际控制人吴建龙以50.04亿元的资产成为创业板首富;其次是爱尔眼科创始人陈邦,47.32亿元的身家居于第二位;而康芝药业的实际控制人洪江游持有股份市值约35亿元,成为第三。而在富豪榜中,最低为荃银高科的控制人张琴,持股总市值仅1.78亿元。

  进入9月份以来,由于大盘振荡走低,导致富豪榜也出现缩水。据不完全统计,目前留在50亿元俱乐部的仅吴建龙1人。而除此之外,持有股权市值在10亿元以上的则有37个人。

  至少诞生381位亿万富翁

  一级一级数下来,将越发发现创业板简直像一个巨大的金矿。记者细数了这120家公司的股东名单,仅十大股东中就隐含了至少381位亿万富翁。

  其中,神州泰岳、中元华电、华星创业、奥克股份、建新股份等10家公司,前十大股东的位置全部被自然人占据,资产全部上千万元,可谓名副其实的“富豪集中营”。特别是神州泰岳和中元华电,仅这两家公司就诞生了20位资产上亿元的富豪。

  当然,若按富豪之家来计算的话,数字会大大减少。记者统计发现,登陆创业板的公司中,有1/3属于家族控股。因此,这也让创业板的创富传奇更加引人入胜了。要知道,现在“夫妻档”已不是什么新鲜话题,越来越多的“父子档”、“兄弟档”浮出水面,甚至还有的“全家总动员”。最突出的莫过于天龙集团,从其十大股东名单可看出,控股股东、董事长冯毅是个有情有义的人,这十个“席位”都分给了自己的亲人,包括胞弟冯华、冯军,堂兄弟冯勇,四个表兄弟陈铁平、陈加平、廖星、李四平以及冯勇的妻兄钟辉全部出现在前十大股东中。在十大股东外还有一个股东是冯毅的表兄弟陈爱平。

  “纸上富贵”难掩无奈

  不过,当外界对这些新贵们投来或羡慕,或质疑的眼光,议论纷纷时,他们其实也难掩一丝无奈。这纸上的一场富贵,一天没有落袋为安,一天就有大幅缩水的可能。

  9月17日,沪指再度失守2600点,创业板成为了“重灾区”,总市值环比就减少了308亿元。总市值缩水,股东身家也就随之走低,一日损失逾千万元的事情时有发生。

  根据巨灵财经统计,120家创业板上市公司中,除新上市的4家公司之外,有93家公司市值出现了不同程度的缩水,遭遇腰斩的多达18家。其中,缩水最厉害的是宝通带业,实际控制人包志方的身家较最初下降了62.97%,持有市值缩水了36.24亿元;其次则是网宿科技,最大个人股东陈宝珍,所持股份市值从69.24亿元减少到了25.72亿元,降幅也达到62.85%。

  而与此同时,在120家公司中,鼎龙股份、回天胶业和世纪鼎利则是增值最高的前三甲,大股东身家分别较上市时上涨了58.28%、59.64%和45.12%。


相关阅读:
沈河搬家公司 http://shenyang.liebiao.com/shenhe/banjia/
推荐新闻
·《大魔术师》上海首映 五大主创“为情所困”
·门头沟办公楼像“克里姆林宫” 回应称非违规修建楼堂馆所
·闪闪惹人爱!黄金欧冠定制版HTC One M9来了
·更清爽:苹果官网已全面启用苹方/San Francisco字体
·漂洋过海来迎你 陈妍希雁栖湖边出嫁
·广东“阳光财政”领跑全国
·同时调整故宫开放区与内部管理区的分布范围,以计划管理为主线、以绩效考核为抓手
·黔东南州第六届旅游产业发展大会在施秉举行
·暖心!象宝宝离群后迷路 卡车司机伸援手悉心照顾
·“新华视点”记者采访发现,涉及被侵权的作家人数众多
排行榜
·创业板:120家公司至少诞生381位亿万富豪
·法院依法决定对其实施司法拘留,考察投资项目
·济南郭店中学疑似发生持刀砍人事件 在校生有2025人
·五月天、李宗盛、SHE等众多台湾艺人歌曲重新上架QQ音乐
·视频:董卿周涛同穿白裙拼美 宋祖英颁奖咬唇卖萌
·首都机场安检部门辟谣:旅客安检不必逐一脱鞋
·《恋人絮语》超前点映 曾国祥尹志文邀您一起“谈恋爱”
·只好放弃这一线,故意把酒斟得“液面”比杯沿还高
·性格决定人生病
·IOTE 2019国际物联网展将于今年七月底在深圳隆重开幕
新闻图片
后续将有哪些安排?,仅次于“战无不胜”的加拿大队
新版《神雕》今日开播 “芙妹”毛晓彤娇俏气质完胜主角
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘