景区价非逢听证就涨 清江画廊拟每人次降5到10元

2020/3/26 2:19:11

  景区价格并非逢听证就涨 湖北一5A景区听证后有望下调

  清江画廊拟每人次降5到10元

  景区价格并非逢听证就涨价。湖北省物价局近日举办听证会,拟将5A景区清江画廊门票和船票的“打包价”每人次下调5元至10元,六成以上听证参加者投了赞成票。

  清江画廊景区位于宜昌长阳土家族自治县境内,素有“八百里清江美如画”的声誉,2012年成为国家5A级景区。景区主要通过游船游览,从2005年至今,清江画廊A线的门票加船票价格一直是每人次158元,游览倒影峡、仙人寨、武落钟离山景点;B线的门票加船票价格为每人次100元。此次听证会上,湖北省物价局拟定清江画廊A线、B线的门票和船票“打包价”分别为153元和90元,A线比原来便宜了5元;B线比原来便宜了10元。

  据湖北省物价局工业品与服务价格处处长孙楚斌介绍,近年来清江画廊客流量大幅增加,单位定价成本下降,使得门票、船票价格有了下调的空间。每一项拟定价格都是以企业成本为依据,再加上4%到5%的利润率及6%的增值税率核定的。如A线门票的拟定成本为92.69元,再加上利润率和增值税率后,为每人次102.18元,按照四舍五入的原则,所以拟定价格为每人次100元。不过,对于这份拟定票价,景区经营者、湖北清江画廊旅游开发有限公司总经理徐俊表示反对:“如果是4.5%的成本利润率的话,就表示我们投资人22年后才会收回投资成本。我恳请社会各界考虑我们运营方的一些诉求。”

  23位听证参加者中,有15位表示赞同这项价格方案,还有7位表示,应该维持原票价不变。物价部门随后将依法制定相关价格,并向社会公告。

  景区门票作为当地政府的收入之一,一旦涨价就是增收,但降价是不是就意味着收入减少了,门票定价究竟应该听谁的?三峡大学旅游系主任阚如良教授表示,目前我国景区门票定价缺少明确的标准,“很多地方的定价主要是结合景区的自然地品质、投入成本及市场的接受程度等多个方面进行考虑。景区门票定价如果是作为企业的市场行为,票价降低之后会带来更多的游客到访,对于地方脱贫可能带来直观的效果。”

  北京交通大学旅游管理系教授王衍用认为,旅游是一个系统,门票经济面临巨大的转型。“老少边穷地区的旅游主要是卖生态环境和民风的淳朴,即它的文化环境、生态环境和社会环境。因而,其主要的卖点不应该在景区的门票上,应是到达这个目的地后多方面的消费,如民族舞蹈、民族工艺品、工艺土特产品,包括美食等,门票反而可以降到比较低的价位。为什么现在很多景区的门票比较高?原因为它是单打独斗,无法给其反哺。应当把旅游目的地当作一个系统,以旅游带动餐饮、土特产品加工和演艺活动的增加。”

  据央广 《武汉晚报》
相关阅读:
天津西青电脑改装 http://tianjin.liebiao.com/xiqing/diannaogaizhuang/

推荐新闻
·《大魔术师》上海首映 五大主创“为情所困”
·门头沟办公楼像“克里姆林宫” 回应称非违规修建楼堂馆所
·闪闪惹人爱!黄金欧冠定制版HTC One M9来了
·更清爽:苹果官网已全面启用苹方/San Francisco字体
·漂洋过海来迎你 陈妍希雁栖湖边出嫁
·广东“阳光财政”领跑全国
·同时调整故宫开放区与内部管理区的分布范围,以计划管理为主线、以绩效考核为抓手
·黔东南州第六届旅游产业发展大会在施秉举行
·暖心!象宝宝离群后迷路 卡车司机伸援手悉心照顾
·“新华视点”记者采访发现,涉及被侵权的作家人数众多
排行榜
·景区价非逢听证就涨 清江画廊拟每人次降5到10元
·眼下‘家门口\\\\\’就能申请办理,在树根周围还垒起一圈小槽
·标普:下半年香港银行盈利动力来自贷款增长
·创业板:120家公司至少诞生381位亿万富豪
·法院依法决定对其实施司法拘留,考察投资项目
·济南郭店中学疑似发生持刀砍人事件 在校生有2025人
·五月天、李宗盛、SHE等众多台湾艺人歌曲重新上架QQ音乐
·视频:董卿周涛同穿白裙拼美 宋祖英颁奖咬唇卖萌
·首都机场安检部门辟谣:旅客安检不必逐一脱鞋
·《恋人絮语》超前点映 曾国祥尹志文邀您一起“谈恋爱”
新闻图片
后续将有哪些安排?,仅次于“战无不胜”的加拿大队
新版《神雕》今日开播 “芙妹”毛晓彤娇俏气质完胜主角
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘