然鑫网

首页 > 人工智能

如何加快打造西青区人工智能产业发展高地

  • 来源:然鑫网
  • 2020-05-23 03:22:38

第三届世界智能大会成功举办,习近平总书记亲致贺信立意高远、思想深邃,站在全局的高度,放眼全球视野,擘画了人工智能产业发展蓝图,为我们加快推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向、提供了遵循。西青区要深学笃行习近平总书记贺信精神,认真贯彻新发展理念,抢抓战略机遇,加快打造人工智能产业高地,为建设“天津智港”贡献西青力量。

如何加快打造西青区人工智能产业发展高地

西青区是天津市环城四区之一,市委、市政府将西青区规划定位为“电子信息、汽车和科教研发基地,历史文化和生态宜居城市”。近年来,我们按照坚定不移推动高质量发展的工作要求,充分发挥“双重优势”,以智能网联和为主攻方向,全面加快人工智能产业建设步伐。在关键核心设备领域集聚了恩智浦、中芯国际等著名集成商,在创新研发应用部署方面,引进培育了云从科技、、经纬恒润、宜科电子等一批领军企业,落地了中国汽车研究中心数据资源中心、中科院计算所天津分所等众多科研机构,初步形成了人工智能产业的西青生态。

着眼人工智能产业蓬勃发展的未来。西青区将以学习贯彻落实习近平总书记贺信精神为契机,打好人工智能、大数据和智能网联三场产业转型升级攻坚战。一是聚焦产业生态,建设数字经济示范区。进一步加快西青人工智能产业园和大数据产业园载体建设,加大精准招商工作力度,全面启动产业生态导入培育计划,打造企业“家的港湾”。二是聚焦动能转换,建设智能网联先导区。

以西青区整体辖区为基础,打造集虚拟场、封闭/半封闭测试场和开放测试道路于一体、高精度地图全覆盖的“中国智能网联汽车北方测试区”,深耕产业发展“黑土地”,为人工智能和产业提供服务和支撑。三是聚焦政策引领,建设产业扶持策源区。按照企业最需要什么,我们就配套支持什么的原则,梳理制定人工智能企业从扎根落地、到市场开拓、技术创新、升级壮大全生命周期的政策一本通。设立专项股权投资基金,融通金融产业血脉,助力企业加速发展。四是聚焦善政惠民,建设智慧城市样板区。

按照“一中心、五平台、三网络、六体系、N应用”的总体思路,构建泛在、融合、智能、可信的信息化基础设施,实施产业、民生、生态、政务、城市管理5大类应用,大幅度提高社会治理能力和水平,打通为民服务的最后一公里。五是聚焦资源整合,建设数据运营试验区。建设政务云、公众云、产业云,整合域内交通、金融、电商等行业数据,引进数据资源企业不断丰富数据品类,加快形成西青区域块数据资源。通过共享开放、规范运营等模式为人工智能、大数据企业提供数据资源和应用场景。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved