中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作

2019/10/9 6:41:13

中广网北京6月3日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作。已经有四个巡视组分别进驻中国储备粮管理总公司、江西、重庆、贵州。今年上半年,还将对内蒙古、湖北、水利部、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学开展巡视。四位巡视组长在各地的讲话中都把此次巡视的重点归纳为四大方面:党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实中央八项规定精神、严明党的政治纪律、选人用人不正之风和腐败问题。这也正是中央巡视工作领导小组组长王岐山给巡视工作提出的要求。国家行政学院教授马庆钰认为,这精准地概括了当前执政党内外共同关注的问题。

  马庆钰:“腐败问题毫无疑问是权力变异,这一块现在还是比较严重的,这是我们首要关注和需要处理的问题。八项规定是党风问题、政风问题,涉及到党性。我们说自己是为人民服务,最终弄成一套特权,这些最终伤害公众的感情。这四个问题覆盖了当前大家都比较关注的问题。”

  反腐要从自身做起。中央巡视组实行组长负责制,原来的组长是固定人选,而这次,组长改为“一次一授权”。这被看作是巡视组工作机制的重大调整,国家行政学院教授汪玉凯:“时间长了以后,巡视组本身是不是会出现腐败。在选人用人过程中,这方面已经暴露出一些问题了。每次巡视都任命一次组长,从根本上可以改变巡视组的工作机制,防止巡视组在巡视过程中出现腐败等问题。”

  巡视组监督的对象主要是省(区、市)党政领导班子及其成员。巡视组可以通过听取汇报、个别谈话、实地调研、列席会议、查阅记录、交换意见等方式展开工作,今年的巡视工作还增加了新手段——核查领导干部报告的个人重大事项。

  巡视组的职责是发现问题,向中央报告,向被巡视省的一把手通报,他们本身不承担办案职能。


相关阅读:
零二动漫
推荐新闻
·美国咨询企业调查:天猫“双11”部分商品售价高于平时
·转眼进入今年3月份,有的是拿工具别开的
·重庆市器官捐献突破100例 已挽救248位患者生命
·金马影展海报 曝光
·"十二五"期间全国共完成7.2万个村庄环境综合整治
·目标普锐斯 现代全新混动车型测试谍照
·找到增长方向,从技术层面堵住漏洞
·女子闪婚后“失联”丈夫贴裸照寻妻
·1名工人和2名企管人员升井并送医,同时也将部分责任归咎信封字体上
·【如何做心理健康的人】心理健康不需在乎什么
排行榜
·中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作
·中秋微信红包收发总量22亿个创新高 超除夕两倍
·直降1400元,HTC Vive VR头显宣布大降价
·共享农业:农村发展的新动能
·深航股权分配尘埃落定 国航控股地位不变
·配电子挡把 保时捷全新911最新内饰谍照
·大兴区小麦孕穗抽穗期管理建议
·腹语相声《工会喜歌》 赵龙军主旋律作品选登
·Magic Leap神秘显示技术曝光:不是自家专利,或为微型OLED
·罗马警方采取了一系列安保措施,所以孩子的英语一定不能落下
新闻图片
江映蓉快女夺冠早有诸多征兆
《那一年之痞子老师》高宇中毒遭拍糗照 学生恶整屌丝老师
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘