上不去《百家讲坛》我上自家“草坛”

2019/10/9 14:38:18

阎崇年无锡被掌掴,“学术纷争”升级,指责打人者的同时,一直自觉没有“话语权”的草根学者们也借机大倒苦水。日前,一位自称“青年学者韩江雪”的网友更是在博客中贴出了自己主讲的《从靖康耻到风波亭》视频,以挑战《百家讲坛》。这段有模有样的视频迅速引起广大网友的热议,前日,视频中的主讲人韩江雪在接受采访时称,他的目的就是为了证明自己、给民间的思想表达寻找一条出路,因为他已经被《百家讲坛》两度拒之门外,不得已才通过网络视频喊上两嗓子。

  掌掴事发后

  草根讲座视频走红网络

  一张桌子、一台笔记本电脑、一幅幕布,蓝衬衣红领带的韩江雪站在幕前桌后侃侃而谈……很显然,《从靖康耻到风波亭》的画面风格有明显的《百家讲坛》痕迹,虽然讲台较之央视简陋了许多,但这丝毫不影响韩江雪的表达。第一段3分多钟时间,韩江雪讲述了一个赵桓如何捍卫自己太子地位的故事,除了主讲人的口述,还有画外音、插图等多媒体辅助解释,抛开内容好坏评价,《从靖康耻到风波亭》也算得上“五脏俱全”。

  换作平时,这段短短的视频可能无人注意,但在“阎崇年被袭”事件后挂出,《从靖康耻到风波亭》立刻成为了网络的热门。短短三天时间,这段视频的点击率已突破了3万。留言中,网友大多为《从靖康耻到风波亭》摇旗呐喊,“支持韩先生,这才是真正的百家论坛”、“讲得不错,有自己的观点见解”……除了表示认可,不少网友还善意地指出了视频的不足之处,比如讲台光线太暗、视频质量不稳定、主讲人手上动作太多、略显紧张等。

  设备从简

  幕布是花200多元买的

  “被逼无奈,加之我胆小,又不敢去扇人嘴巴,因此只能自己偷偷地拍摄一个,自娱自乐吧。”韩江雪向记者讲述了《从靖康耻到风波亭》的出炉过程,的确堪称简陋:摄像师是花钱请的,按天付钱;幕布是花了200多元从北京批发市场弄来的;背后的字帖是在楼下小铺做的,20元一张,共3张,背贴不干胶,粘在幕布上的。至于拍摄地点,则是韩江雪自家楼下的地下老年活动室。

  韩江雪透露《从靖康耻到风波亭》一共分为三大部分,光是第一部分“靖康耻”就有6个小时左右,自己花了两天时间拍摄。整个内容大概是借岳飞的成长经历来展现北宋末年那段动荡的风云岁月,待处理完善后,韩江雪将通过博客陆续推出。

  几次被拒

  认为《百家讲坛》要看头衔

  据悉,由于之前曾与《百家讲坛》有过节儿,所以韩江雪表示,他制作视频除了给民间的思想表达寻找一条出路外,更是为了证明自己。韩江雪自称毕业于对外经济贸易大学经济学专业,虽然自己学的是国际经济学专业,但从小就对历史非常感兴趣。后来毕业,他一直没有找工作,而是用了三年时间写了一个《岳飞三部曲》的剧本,“后听说《百家讲坛》在找人去做讲座,我就把本子拿给专家看,专家看了觉得还可以就推荐我去,但最终还是被拒绝了。”

  韩江雪认为自己被《百家讲坛》拒绝的主要原因是没有头衔、没有作品,“后来又听说竞争上岗也可以进《百家讲坛》,所以我就去考试了,结果还是被拒之门外了。”在总结了前两次没有作品的经验教训后,韩江雪索性自己完成了作品制作,“我想拿给他们看看,证明一下我行,但现在连人家面都见不到,所以才挂到了网上,发出点声音。”

  袭击事件

  被掌掴的是“文化霸权”

  最后说到闹得沸沸扬扬的阎崇年被袭事件,韩江雪表示很不赞同掌掴者的行为,但他理解对方。韩江雪说这次事件中,袭击者掌掴的并不是阎崇年,而是掌掴“文化霸权”,掌掴的是一种势力,目的是要寻求一条表达思想观点的渠道。对于阎崇年引发争议的学术观点,韩江雪也是直言不讳:“阎崇年以偏赅全,该讲的没有讲,让一般的百姓对清朝的历史有误解。” 据《成都晚报》


相关阅读:
环保项目 http://www.hao315.com/projectlist/huanbxm/
推荐新闻
·美国咨询企业调查:天猫“双11”部分商品售价高于平时
·转眼进入今年3月份,有的是拿工具别开的
·重庆市器官捐献突破100例 已挽救248位患者生命
·金马影展海报 曝光
·"十二五"期间全国共完成7.2万个村庄环境综合整治
·目标普锐斯 现代全新混动车型测试谍照
·找到增长方向,从技术层面堵住漏洞
·女子闪婚后“失联”丈夫贴裸照寻妻
·1名工人和2名企管人员升井并送医,同时也将部分责任归咎信封字体上
·【如何做心理健康的人】心理健康不需在乎什么
排行榜
·上不去《百家讲坛》我上自家“草坛”
·彩虹之乡飞出金凤凰
·创历史纪录:腾讯市值首次破3万亿港元
·中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作
·中秋微信红包收发总量22亿个创新高 超除夕两倍
·直降1400元,HTC Vive VR头显宣布大降价
·共享农业:农村发展的新动能
·深航股权分配尘埃落定 国航控股地位不变
·配电子挡把 保时捷全新911最新内饰谍照
·大兴区小麦孕穗抽穗期管理建议
新闻图片
彩虹之乡飞出金凤凰
江映蓉快女夺冠早有诸多征兆
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘