巴勒斯坦法塔赫与哈马斯对话 巴内部和解迈新步

2019/10/5 14:32:28

5月14日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在埃及首都开罗举行内部和解对话会,就成立联合政府、确定大选日期等进行重点商讨。本报记者从促成此次会谈的埃及外交部门获悉,由于两派的立场仍存在较大分歧,对话会取得重大突破的可能性不大,但双方坐下来进行会谈本身,也反映出巴勒斯坦内部和解进程迈出了新的积极步伐,有利于巴勒斯坦事业的发展和内部团结,值得充分肯定。

  与会双方的代表团长都是高级别的领导人,分别由哈马斯政治部副主任阿布 马尔祖克和法塔赫中央委员会委员阿扎姆艾哈迈德担任。中东媒体评论称,高级别的代表团本身即凸显出双方对这次会议的重视。不过,巴勒斯坦《耶路撒冷报》14日报道说,法塔赫一位高级官员透露,会谈将为实现和解营造积极气氛和良好环境,但还不会签署协议,因为当天讨论的内阁名单等问题,许多是哈马斯持保留或反对意见的。

  卡塔尔半岛电视台网站14日评论指出,尽管巴勒斯坦两大政治派别在埃及政府的斡旋下进行了形式上的对话,但是双方之间的嫌隙较深,实质性分歧很难化解。评论认为,从双方从未停歇的相互指责就能看出,双方和解并组建联合政府的目标在本次对话后达成的可能性很小。

  沙特“中东在线”网站则对双方本次对话持积极看法。该网站评论认为,尽管哈马斯与法塔赫在过去一段时间确实存在较大分歧,但是近期双方也都释放了一些积极的信号,有利于达成和解。评论指出,法塔赫领导人阿巴斯曾向埃及政府表达过同哈马斯进行和解的意愿,并曾希望埃及政府能从中斡旋。另外,法塔赫方面负责本次对话文件起草工作的官员表示,法塔赫将努力寻求与哈马斯就组建联合政府达成一致,并由双方领导人共同敲定选举时间。此前,阿布马尔祖克发表声明称,“哈马斯将竭尽全力促成和解,结束目前的分裂状态”。评论认为,从种种迹象来看,法塔赫与哈马斯就本次对话都有着充分的诚意,对话预计将能够取得一些积极成果。

  埃及中东问题专家萨伯利在接受本报记者采访时认为,此次会谈原本应在2月27日举行,后来哈马斯要求推迟。不过,在这个节点举行会谈也是好事,因为5月15日是巴勒斯坦“灾难日”(即1948年第一次中东战争爆发、大量巴勒斯坦人沦为难民的日子)65周年纪念,巴内部举行了大规模的纪念活动,双方都感到了实现民族和解的紧迫性和重要性。不过,根据巴勒斯坦一家权威民意测验机构公布的调查结果,68.7%的人认为哈马斯并不急于同法塔赫共同组建联合政府,只有26.48%的人认为哈马斯可能会这样做。

  有阿拉伯国家媒体报道说,阿巴斯15日将访问埃及,埃及届时将敦促其加快与哈马斯握手言和的步伐。(记者黄培昭 刘睿)


相关阅读:
汽车改色膜和汽车美容培训 www.izhigai.com
推荐新闻
·巴勒斯坦法塔赫与哈马斯对话 巴内部和解迈新步
·视频:《宫2》曝现场花絮 冯绍峰杨幂戏里戏外皆恩爱
·落马贪官五花八门“藏金术”盘点
·三星Galaxy Note 7外形确定 独占史上最大双曲屏
·黑客公开了如何入侵奥迪汽车安全气囊系统的方法
·宋慧乔宋仲基巴厘岛事件有了后续,竟有人目睹双宋同住一房?
·“甄嬛”进上海杜莎夫人蜡像馆 孙俪白裙现身
·言承旭日本举行专辑握手会 征服众多“樱花妹”
·这是柳州市最新推广新能源汽车的招数,积攒了不少人气
·特朗普称税改计划有望年内通过 或面临艰难谈判
排行榜
·巴勒斯坦法塔赫与哈马斯对话 巴内部和解迈新步
·微软:中国市场预装Win7电脑达八成
·枝野幸男和前原诚司拟宣布竞选日本民进党党首
·美媒称中国人炒股放弃一夜暴富心态:不亏就算赢
·三亚市民投诉“蛙声扰民” 官方“神回复”引热评
·视频:《宫2》曝现场花絮 冯绍峰杨幂戏里戏外皆恩爱
·落马贪官五花八门“藏金术”盘点
·一张图解析游族半年报:手游爆发 IP战略深化
·三星Galaxy Note 7外形确定 独占史上最大双曲屏
·现场有一些游客听说了口罩男的行径,根据《消费者权益保护法》相关规定
新闻图片
福原爱何必为姐弟恋而流泪鞠躬道歉?
解放J6P暨锡柴奥威(6DM3)产品推广会在重庆召开
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘