中外厂商圈地云计算

2019/10/9 15:04:04

  近日,IBM在香港地区建立了首个“云计算”实验室,让“云计算”又重新进入了人们的视线。

  20余种说法争论“云计算”

  记者了解,对于“云计算”的含义目前有很多种说法。据不完全统计,目前至少有20余种相关的定义。于是就出现了这样的局面:一面是业界争论不休,一面是受众摸不清头脑。

  计世资讯资深分析师沈绍恂认为,凡是脱离了本地计算且把计算任务分配到远端大型的统一计算平台上的计算模型都可以被称为“云计算”。在“云计算”的模式下,用户不再需要去购买复杂的硬件和软件, 而只需要支付相应的费用给“云计算”服务提供商, 通过网络就可以很方便地获得所需要的计算资源。

  中外厂商纷纷加入竞争

  “云计算”概念方兴未艾,国内外的互联网巨头已经开始在“云计算”战场上大肆地攻城略地。国外有亚马逊、谷歌、微软、IBM等巨头,国内有领跑者世纪互联,该公司于2008年底开始正式向国内的互联网用户提供“云计算”基础架构服务,并将其服务品牌建筑在“云计算”平台之上,该平台上的大部分产品线提供着与亚马逊的AWS非常类似的“云计算”服务。

  这些公司中,亚马逊、世纪互联等公司已经走在了时代的前列, 开发出了一批服务能力强大的在线应用,力图将“云计算”应用到互联网的使用上。正是因为这些企业不遗余力地对“云计算”进行宣传、推广,“云计算”概念逐渐升温。

  国内厂商机遇与挑战并存

  目前中国有着世界上规模最大、最适合“云计算”应用的中小企业潜在客户。然而,与国际的互联网巨头相比,国内的互联网企业长期处于落后的状态。“云计算”作为一种前沿领域,国内互联网企业是不是会再一次被国际巨头们抛在身后,目前市场也存在很多疑问声音。

  沈绍恂对记者表示:“‘云计算\\’现在实际上是处于发展的初期,从技术上来说还不存在明显的差距,因此,国内互联网企业和国际上的互联网巨头相比,并没有特别的劣势,两者的起点距离不远。国内互联网企业只要找准了定位,发挥自身的优势,还是有很大机会。” 商报记者 金朝力


相关阅读:
晨阳水漆 http://xiangyang.chenyang.com/
推荐新闻
·手游发展新趋势 IP跨界将是未来产业新风向
·《梦想改造家》明晚收官 四川什邡重诞明日梦想之城
·巴勒斯坦法塔赫与哈马斯对话 巴内部和解迈新步
·视频:《宫2》曝现场花絮 冯绍峰杨幂戏里戏外皆恩爱
·落马贪官五花八门“藏金术”盘点
·三星Galaxy Note 7外形确定 独占史上最大双曲屏
·黑客公开了如何入侵奥迪汽车安全气囊系统的方法
·宋慧乔宋仲基巴厘岛事件有了后续,竟有人目睹双宋同住一房?
·“甄嬛”进上海杜莎夫人蜡像馆 孙俪白裙现身
·言承旭日本举行专辑握手会 征服众多“樱花妹”
排行榜
·中外厂商圈地云计算
·投资人在选择安全平台时,真正的“亚洲第一联赛”不仅看这些
·一些国家已经通过北极资源获利,“环太平洋-2014”
·214.3万元起售 Panamera GTS明年上市
·上海一历史建筑被业主擅自拆除 住建委:零容忍
·后弦新歌MV把笔作画 真实手法记录唯美苏州城
·中国首艘货运飞船将为空间实验室进行两次“太空加油”
·对应各自投诉、举报窗口链接,若本次IPO成功
·黄宗泽被问向胡杏儿求婚 坦言真没结婚计划
·詹英佩专栏:云南人何时开始做发酵茶?
新闻图片
福原爱何必为姐弟恋而流泪鞠躬道歉?
解放J6P暨锡柴奥威(6DM3)产品推广会在重庆召开
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘