然鑫网

首页 > 创业交流

社交电商解析

  • 来源:然鑫网
  • 2020-05-23 03:39:42

  对于不同量级的广告主来说,面对这样一种新兴的电商思维,面对五花八门的社交电商模式,他们都有哪些选择呢?

  一、趋势

  社交与电商,走到一起,其实并不令人太过意外。他们彼此都有羡慕对方的理由。如果说电商对社交网络的羡慕,源自其对未来的担忧的话;那么社交网络拥抱电商,则来自其对当下商业模式的困惑。聂兵

  Facebook创始人马克·扎克伯格在2010年曾经说过:“如果要我猜,社会化电子商务将会是下一个引爆点。”据预测,到2015年全球社交商务市场的销售额将达到300亿美元。

  IBM战略主管杰伊·亨德森表示,在2013年的“黑色星期五”中,IBM跟踪了约800家电商网站的流量和销售数据,发现在一周所有电商网站的访问量中,只有约1%来自社交网络。

  一边是可以预见的趋势,一边是并不太理想的实践经验。关于社交电商,记者调查了业内人士的看法,得到的答案智者见智,但一部分人认为,社交电商的概念虽然并不新鲜了,但行之有效的路径似乎还没有出现。聂兵

  对于社交电商,我们猜对了开头,却难猜对结尾。

  【名词解释】

  社交电商:所谓社交化电子商务,是指将关注、分享、沟通、讨论、互动等社交化的元素应用于电子商务交易过程的现象。具体而言,从消费者角度来看,社交化电子商务,既体现在消费者购买前的店铺选择、商品比较等,又体现在购物过程中通过IM(即时通讯)、论坛等与电子商务企业间的交流与互动,也体现在购买商品后消费评价及购物分享等。从品牌广告主的角度来看,社交电商就是通过社交化工具的应用及与社交化媒体、网络的合作,完成企业销售、推广和商品的最终销售。

  社交化电商的两个核心特征:

  1、帮助消费者解决解答“买什么?在哪里买”的问题,即具有导购的作用;

  2、用户之间或用户与企业之间有互动与分享,即具有社交化元素。

  社交电商迅速发展的主要原因:

  1、消费者消耗在社交网络上的时间越来越长;

  2、基于动态新闻所进行的品牌精准定位服务;

  3、更多新技术的发展,如移动地理定位应用和企业营销工具的发展。

  Q&A 社交电商兴起的原因是什么?

  外因:互联网入口之变。

  从互联网的发展史来看,可以将门户网站看做第一代信息入口,如雅虎、新浪;第二代为搜索网站,如谷歌、百度;第三代信息入口则是社交网站,如Facebook、微博、微信等。聂兵

  内因:电子商务模式之变。

  从整个零售产业的发展演进去看,帕勒咨询资深董事罗清启认为:当前国内电商行业对价格的狂热崇拜已经有所消退,但这并不是说价格不再是关键,而是整个产业已经意识到单纯依靠阶段性的低价去吸引消费者已经不再现实。从前期的“抢货”、“抢低价的货”,转变为“抢人”,争夺接入用户资源的入口。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved