然鑫网

首页 > 求职招聘

给IT人的跳槽指导

  • 来源:然鑫网
  • 2020-06-01 04:01:31

作为过来人,自己觉得跳槽这点事很平常,不值得大呼小叫,但想想刚毕业的时候的迷茫,还是随便说点过来人的感受吧。这就象充斥在网上的一些基础教程,很多人感觉太平常,但也有很多人喜欢。希望这里写写也能给人带点启发。

  跳槽是有好处的,要不,人才都象鲤鱼跳龙门一样,到处乱蹦吗。不过这个乱蹦是有技巧的,搞不好,非但龙门跳不过去,连腰都会给闪了。

  IT人才缺的是高级人才,低的不缺,大街上随便摸一个,也说精通计算机,我们这里的信息城600元/月还要找长的水灵的。所以IT人才的经验积累是非常重要的,要不也算不上有价值,也不要去想什么跳槽。还是那句话,几乎所有行业的技术人才都是越老越香,香到胡须飘白,子孙满堂还香,更加的香。当然要有持续学习的能力,要不摔到水沟里月亮也不照。积累经验是给老板效力的时候也是给自己进步的机会,进步的差不多了,就可以自己估计估计该不该跳槽了,感觉薪金和其他待遇明显落后于你的付出和能力的时候就是该跳槽的时候了。不跳继续做的话,改善条件的机会非常渺小,多数公司只是在招聘的时候重视你的学历,你的经历,你的证书,等完全聘用了,这些东西就完全没有了价值.人事主管只是重视你的脸蛋够不够靓、穿的衣服够不够洒、能不能哄大家开心,是不是公事都办条理。私事是不是办得妥当。都测试合格,那就是好员工,那就可以毫不脸红的拿那份鸡肋。如果恰好你上进好学,在职期间轻松搞定N个认证工程师证书,还是没用,在大家和老板心目中,你还是那个把时不时把小故障搞大,经常吃完饭也不擦嘴的家伙。升职升薪?几乎就是穷人想吃肉糜!这个时候就是你该跳的时候了,大约估计下,应该知道跳槽是升值的,那就毫不迟疑的跳!公司现在的老板都是算计工资到鸡肋的状态,吃的时候没肉,捧着还真的是香喷喷的。

  到了新公司,你的一切都是重新评价,新考的证书起了作用,积累的社会和技术经验也起作用,犯过的那些以前单位同事和领导耿耿于怀的错误也没人知道了。你成了一张白纸,可以小心的重新描画未来了。对应的,你以前所有的成绩所有的同事关系都没了。碰到你在前单位工作中,技术提的够高,证书够硬,那么恭喜,绝对升值的很多,就是鲤鱼跳过了龙门。

  跳了龙门绝对是幸事,可不幸的是,摔着腰的也很多。谋划不够精明,全面,枉自尊大,以为学会的那点皮毛就足以应付整个世界。不能比较客观的衡量自己,想跳,就闪腰,搞不好就会落个跳槽后遗症,一想跳槽就头皮发麻。本来每个月3000,现在成了1500。本来是部门经理,现在成了跟班打杂。以前融洽的同事关系也没有了,谁见了谁朝你瞪眼。最糟糕的是,再怎么糟糕的条件照样要完成糟糕的半年或三个月的试用期,年纪再大,这时候也要装小弟。

  不管摔不摔腰,跳槽多了容易形成惰性,在一个单位里不再想努力争取升职,努力争取成绩,一看不太顺利,就想脚底抹油,偷偷开溜。也不计算自己的状态是升值呢还是贬值。变得狂热不冷静。所以跳槽有必要,但要慎重。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved