宋世雄回味解说奥运趣闻 退休后每天吊嗓子

2019/10/1 15:51:38

宋世雄的声音曾伴随人们走过了将近半个世纪。今年的北京奥运会上,退休八年的宋世雄再度用声音与中国女排姑娘一起“并肩作战”。


宋世雄。

新闻午报9月8日报道 宋世雄的声音曾伴随人们走过了将近半个世纪。今年的北京奥运会上,退休八年的宋世雄再度用声音与中国女排姑娘一起“并肩作战”。在明日播出的《陈辰全明星》节目中,宋世雄将讲述他与中国女排的不解之缘。

为奥运每天练嗓

上世纪80年代,宋世雄成功解说了中国女排“五连冠”的盛况,轰动全国。他的声音被认为是对“女排精神”最好的阐释。从2007年接受央视邀请决定解说北京奥运女排比赛后,宋世雄就一直处于积极备战中,在将近一年的时间里,他坚持每天早上5点起床,锻炼和练声一小时,“不管刮风下雨,不抽烟不喝酒,保持声音的最佳状态。”

为了能够更好地解说女排比赛,宋世雄还专门去看了中国女排的封闭式训练,“我去天津跟她们同吃同住,看她们练球。虽然我在转播中没有哭,但我在看她们训练时却落泪了。因为她们真的非常艰苦,赵蕊蕊每次都是最后一个结束训练,全身都是汗水。她们付出的劳动是常人难以承受的,也是很多观众没有看到的。”

在如今的中国女排身上,宋世雄看到了当年五连冠时的“女排精神”,“在《北京欢迎你》里有一句歌词,‘有梦想才是了不起,有勇气就会出奇迹’,这词是女排队员最喜欢的。”

一路见证中国体育事业的起起伏伏,宋世雄的情绪也会随着体育健儿的成绩起伏,“我从事体育评论到现在近半个世纪,每十年中国体育都有一个飞跃,生活在体育战线里,我感觉很幸福。”每当遇到挫折时,宋世雄都会去看运动员训练,“我和他们一起生活,所有的苦闷就烟消云散了。他们给了我信心和勇气。我对体育、运动员、教练员都有着深厚的感情。”

夫人为解说出谋划策

在2000年退休后,宋世雄的生活过得很简单,“就是享受生活,服务社会,积极参加体育锻炼,每天早上还会去菜场买菜。”

宋世雄的夫人钟瑞毕业于北京广播学院,是中央人民广播电台的前辈。夫妇俩结婚43年,相濡以沫,羡煞旁人。“我们两个人结缘于一出京剧,到现在我们还很喜欢一起听戏。我很脆弱,她比我坚强,我的整个成长道路都是她在支撑着我。我们同甘共苦,让我非常欢乐。”

这次奥运解说的时候,钟瑞也帮着宋世雄出谋划策。“她总希望我能够有一点深度,播音时能够有张有弛,她的高要求是一直以来促进我不断进步的动力。” (本文来源:新闻午报 作者:霍燕妮) 


相关阅读:
变频器 https://www.jmall.top/
推荐新闻
·宋世雄回味解说奥运趣闻 退休后每天吊嗓子
·和医生经历一波三折的温情故事后,目前躁狂症发作的原因不太明确
·优步男司机大街上侮辱女乘客:脱裤子并露出下体
·北京今将有雷雨 局地短时雨强较大伴大风和冰雹
·面对牵手照庾澄庆伊能静不开口
·四川巴中乡镇送水现场:妇女欲夺枪 民警鸣枪示警
·伊能静打赢官司? 周刊怒指她发言不实
·邓莎儿子多大了 邓莎儿子叫什么名字个人资料介绍
·腾讯守护者计划:助力深圳警方降低伪基站发案74%
·罗振宇《时间的朋友》2017跨年演讲将在沪举行
排行榜
·宋世雄回味解说奥运趣闻 退休后每天吊嗓子
·索尼PS4新系统4.73发布,可能封堵了越狱漏洞
·调查研究扎实深入,比上年增加1亿人次
·上海新北台北三市12支龙舟队在微风运河竞渡
·和医生经历一波三折的温情故事后,目前躁狂症发作的原因不太明确
·“大量的统计数据及经验观察表明,觉得那个资金可以拿来赚利差
·暂不会撤资 多家在华日企宣布工厂停工
·Miumiu专访袒露心声 金融女玩转娱乐圈
·德国警方在五个州展开反恐行动 暂未逮捕嫌疑人
·帮诈骗人取款获利三万元 韶关一男子获刑三年半
新闻图片
13岁的选手19岁的冠军 少年英雄技惊里约赛场
宫鲁鸣任期结束 未来能否出山尚难预知
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘