曙光下一代高性能计算机确定使用龙芯

2019/9/28 13:36:28

  新浪科技讯 11月27日消息,中科院计算所所长、中国工程院院士李国杰26日透露,中科院计算所与曙光公司共同研发的下一代高性能计算机“曙光6000”将首次采用国产通用处理器龙芯。

  11月26日,中科院计算所、曙光公司及中科院计算机网络信息中心签署了共同建设中科院网格超级计算平台的协议。在协议签署后的媒体问答环节,李国杰透露了曙光6000确定将首次主要采用龙芯作为计算处理器的消息。

  曙光公司总裁历军透露,曙光6000有望在两年后研制成功。此前曙光4000到曙光5000的研发时长历时四年。历军说,曙光6000有望使用65纳米制造工艺的四核龙芯处理器。目前,四核龙芯的流片已经完成,即将进入量产阶段。曙光高性能计算机目前主要使用英特尔或AMD的处理器,其中,曙光5000A使用了AMD公司的四核皓龙处理器。

  历军表示,虽然单个龙芯的计算能力与英特尔及AMD目前的主流产品相比较弱,但由于高性能计算机是采用了大量的龙芯进行并行计算,所以整个曙光6000的性能不会减弱,其性能在全球的排名肯定在十名以内(曙光5000A全球排名第十)。

  曙光6000大规模采用龙芯,是龙芯产业化的重要一步。目前,龙芯处理器目前已经用在了笔记本电脑、台式电脑、服务器、家庭网关上,但出货量均不大,并未实现大规模商用。(立雄)

  

  

  


相关阅读:
海星 https://www.hixing.com/
推荐新闻
·曙光下一代高性能计算机确定使用龙芯
·星源材质论降本高压下隔膜市场变局
·全国高校体育院系院长系主任研讨会举行
·广东雷州规定官员办喜事须提前7天报告
·日本爱子公主已休学一个月 因为患上抑郁症?
·并且针对当前社会婚恋道德观念崩溃的窘境,帮助家乡医疗卫生事业的发展
排行榜
·曙光下一代高性能计算机确定使用龙芯
·“数据断交”大战下顺丰菜鸟的野心与压力
·盯紧那些姓“房”的七大姑八大姨
·红魔Mars电竞手机评测 一款真正为游戏而生的产品
·对参与证券类媒体节目的关键人员加强审核,中午刚听到各种裁员风声
·研究显示长期服用阿司匹林可降低癌症死亡率
·香港将公布垃圾收费具体内容 3人家庭每月收逾30元
·他进一步表示,以石家庄城镇供水为例
·16岁少年救起落水同伴不幸遇难 乡亲自发送行(图)
·马化腾:通过“社会共治模式” 打击防范电信网络诈骗
新闻图片
导演鄢颇被砍案开庭 被告称李小冉前男友不知情
科学家研发出彩色双层水凝胶 让机器人肤色不再苍白
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘