国家文物局官员:广东赛事盘活古村落古驿道

2019/10/8 18:23:48

  国家文物局官员:广东通过赛事盘活了古村落古驿道

  广州11月29日电 (唐贵江 刘义清)记者29日从广东省体育局获悉,南粤古驿道定向大赛第六站日前在广州增城区新塘镇瓜岭村举行,正在广东调研的国家文物局副局长宋新潮应邀观摩了该次赛事。

  宋新潮表示,广东省委、省政府把群众文化体育活动与古村落宣传保护的结合积极探索;是落实让文物活起来、保护历史文化遗产,提高文化自信,促进扶贫攻坚的具体行动。

  宋新潮称,经过6站的南粤古驿道定向大赛,整合了各方资源,已经看到了明显的效果:通过一系列赛事盘活了古村落、古驿道,也让这些文化遗产得到进一步保护和利用。

  据悉,为一步深入推动体育与旅游产业、文化产业、精准扶贫脱贫、生态农业、古驿道维护开发融合发展,发挥户外体育运动大赛综合效益,让陈列在南粤大地上的遗产活起来,广东省体育局联合多个部门精心打造了2016年南粤古驿道系列赛事。

  增城新塘站的比赛所在地的瓜岭村,位于新塘镇东部。明成宗年间,大多种瓜于此,搭棚看瓜,逐渐定居成村,故名瓜洲,又名瓜岭。系广州惟一的水上清代建筑民居群,有广州惟一的水碉楼,为广州市内控文物保护单位。

  2014年,瓜岭村列入住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局七部门公布的第三批中国传统村落名录中。通过本次赛事在推进全民健身同时,更让瓜岭古村的环境得到改善,村民更具自豪感,促进了古村落古驿道的建设和发展,乡村焕发了发展新动力和活力。(完)
相关阅读:
食疗消肿止痛方 http://www.familydoctor.com.cn/sports/ylzy/m/201808/2503806.html

推荐新闻
·Huracan Performante纽北成绩击败918
·加上中国内地经济改善,增强制造业发展的内生动力和活力
·黑客称窃取iPad邮件只为公众利益
·李楠:魅族手机超级快充没有砍,但量产时功率会缩水
·“犯罪和家庭成长经历百分之百有关系,他是火化车间的一名火化工
·2023年全球5G手机将占总出货量的51.4%
·曙光下一代高性能计算机确定使用龙芯
·全国高校体育院系院长系主任研讨会举行
·日本爱子公主已休学一个月 因为患上抑郁症?
·并且针对当前社会婚恋道德观念崩溃的窘境,帮助家乡医疗卫生事业的发展
排行榜
·国家文物局官员:广东赛事盘活古村落古驿道
·龙芯负责人胡伟武:中国现是有志青年最好的平台
·重点人群今年六成以上将有签约家庭医生
·意大利6级以上强震后再发多次余震 有房屋倒塌
·手中的iPhone将成为开启未来世界的大门
·又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,孙志新则认为
·黄小厨市集创意疑抄袭,黄磊回应还在调查属实就认
·符兆祥委托夫人丘秀芷代为参加,运营商的运营成本主要源于折旧费和维护费
·百旺大桥实行全封闭交通管制的通告
·山东将建儿童收养信息系统 想收养先要经得起评估
新闻图片
黄小厨市集创意疑抄袭,黄磊回应还在调查属实就认
19项数据测量/APP蓝牙互联,爱康唯智能体脂秤59元
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘