大学再出黑暗料理:草莓红烧肉

2020/3/24 0:19:17

原标题:湖南大学继菠萝烧排骨后又推新菜:草莓红烧肉
草莓红烧肉

湖南大学食堂最近又抢了不少风头。继菠萝烧排骨、橘子烧排骨等奇葩菜式后,该校食堂上周又推出了一个新菜品——草莓红烧肉。

这些菜品引起了同学们的热议,但营养专家指出,鼓励学校菜品发挥创意,但也要讲究原则,保证水果营养不遭流失。

从上个星期开始,湖南大学二食堂主任李建红和同事们用草莓这一当季最热门的水果和红烧肉结合,在湖南大学二食堂的烧菜系列里添加了一味新菜品,也就是这两天红遍校园的草莓红烧肉。

这也是该校继菠萝烧排骨、哈密瓜烧鸭、西瓜糖醋系列、橘子烧排骨等菜式后推出的又一水果入菜新品。和往常一样,这道菜从推出后就受到同学们的关注,半小时内就被抢光。

李建红说,当下的时令水果中,草莓能调理胃肠道,缓解胃口不佳。

草莓并不算便宜的水果,在湖南大学二食堂,草莓红烧肉每份卖6元。但自从推出之后,这道菜瞬间就成为热销菜式。李建红说,这道菜的反响比他们之前推出的橘子烧排骨更好一些,他们每隔几个星期就会推出几个新菜,如果学生们喜欢吃就会长期上架,不喜欢就会撤掉。

李建红说,这道菜虽然从卖相上看不是太好,但细尝肉性松软,弹性十足,甘醇微甜的肉汁带着淡淡草莓的清香,值得一试。正在湖南大学读研三的邹同学昨天第一次尝这道菜。“感觉蛮有意思,酸酸甜甜的草莓加上多汁的红烧肉,味道还不错,可以接受。”邹同学说,“就是草莓可能煮得太久了,有点没那么新鲜的感觉。”

李建红介绍,3月14日中午,湖南大学二食堂又推出了一个甜食类新菜“香蕉鸡米花”,他们会关注学生的反馈再作出调整。

声音

研发新菜一要学生喜欢,二要营养价值高

“我们根据当季受欢迎的水果,大家在一起研究出了新的创意菜式。”李建红说,用草莓这一类新鲜水果入菜的想法来源于酒席,他想把酒席的想法延伸到食堂的日常菜式中。湖南大学饮食中心鼓励食堂师傅们进行菜品创新,而草莓正好又是当季十分受欢迎的水果,食堂师傅集思广益,每季都会推出新的菜品。例如春天推出菠萝烧排骨,夏天推哈密瓜烧鸭和西瓜糖醋系列,秋天则推出了橘子烧排骨。而今,草莓成为时令水果,“草莓红烧肉”又一菜品成为博人眼球的经典烧菜。李建红说,研发这些菜,一要学生喜欢,二要营养价值高。

七个步骤做出草莓红烧肉

李建红介绍,草莓红烧肉这道菜做起来也不难,可以先备好新鲜草莓、五花肉、红糖、八角、生抽、料酒、糖浆和一些基本调味品。

将带皮五花肉洗净,改刀,切成与草莓差不多大小

草莓洗净,用盐水浸泡后捞起待用

锅里少油,放入红糖、生抽、老抽熬到糖起泡

放入葱、姜、料酒煸炒出香味

倒入五花肉翻炒至每块肉都上色,煸炒出肉里的多余油脂

锅里加适量清水,放入桂皮、八角,撒少许盐大火烧沸腾,转小火煨2个小时

待汤汁浓稠,加入草莓,适当搅拌,焖10分钟后即可出锅


相关阅读:
高防免备案服务器 http://www.cykjso.com/
推荐新闻
·高效物流新标杆 鸿顺达说欧曼实至名归
·大学再出黑暗料理:草莓红烧肉
·时尚新宠,拯救明星坏品味
·所以配置的股票比例较低,维护国家法制统一
·给老人带去欢笑 海亮地产送爱心进护理院
·解放卡车产量创历史新高 全年挑战31.5万辆目标
·如何在数据中心采用区块链技术
·阮经天自称半个上海人 《勇敢爱》发行后歌迷突增
·广州举办动漫版权交易会
·《变形金刚5:最后的骑士》全球首映礼空降广州万达
排行榜
·大学再出黑暗料理:草莓红烧肉
·时尚新宠,拯救明星坏品味
·胡歌《启示录》体验当爸:万事俱备,只欠媳妇
·网友发出公开信 “以下5个问题请章子怡回答”
·一汽凌河兰洽会首发专用车与纯电动
·全国高考生源出现“五连跌” 对高招产生何种影响?
·个人信息被“骗子”获取了,这无疑突出全球物联网接入中国的主体地位
·所以配置的股票比例较低,维护国家法制统一
·吉林珲春数十万大雁集结 敬信湿地成候鸟越冬“训练营”
·鲍尔默:微软的未来靠硬件
新闻图片
中国建筑垃圾“年产”超20亿吨 管理长期缺位
支付宝设备管理功能将于10月31日下线
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘