2017最受网民喜爱的十大古村镇出炉

2020/3/26 1:01:28

  原标题:2017最受网民喜爱的十大古村镇出炉

  央视网消息:十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。从“美丽乡村”到“乡村振兴战略”,体现了党和国家对于乡村建设的高度重视。然而,另一组数据却让人痛心:近15年间中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减,“自主自建性破坏”、“千村一面”的现象,让许多古村镇面临衰落甚至消失的窘境。如何把古村镇建设成为“记得住乡愁”的家乡,真正实现乡村振兴?

  11月17日,第三届中国古村镇大会在北京开幕,大会致力于打造一个超部门、多学科、跨行业的开放性传统村落保护与活化的对话机制、交流平台和展示空间。五天时间里,来自规划、运营、建筑、旅游、投融资、(遗产)等50名业界大咖,以“原生态,新生活”为主题,共同探讨古村镇有文化、有内涵、有特色且可持续的发展之路,助力乡村振兴战略。全国25个省市,近1000人参加本届大会。

  据了解,近年来,我国保护发展古村落的步伐不断加速。从2012年至今,我国相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。

  然而,因调查深度、挖掘广度等因素限制,仍有相当一部分有价值、有特色,拥有较丰富的文化与自然资源的古村落未被列入保护范围。而这些未被列入甚至已被列入的古村落,又因保护力度不足、配套设施不健全、旅游规划未成形、运营方式不当、宣传推广不力等问题,遭到“自主自建性破坏”,甚至形成“千村一面”现象,许多村落正面临快速衰落甚至消失的可能。

  由此,包括学术界、文化界、民间团体等社会各界都在持续关注中国传统村落保护发展问题,国内如火如荼地展开了一场古村保护与发展的热潮。中国古村落保护的群体迫切需要一个广阔的平台来交流思想、发布信息和获取资源,以推动中国古村落保护和发展事业健康有序发展,搭建古村话题的全国议事平台迫在眉睫。基于此深刻理解和认识,为把各方资源联盟结合起来,促其争鸣;为全国古村镇建立一个大本营,助其联合,中国古村镇大会应运而生。

  今年的古村镇大会首设8个场次,5天会程共需32个小时。50多位演讲嘉宾,汇集旅游、农业、规划、建筑、遗产、民宿、投融资等古村镇保护与活化领域的方方面面,连续32个小时,这不仅是国内古村镇跨界大咖的“大阅兵”,而且也是对参会嘉宾领悟力与耐力的极大考验。

  以“原生态,新生活”为主题,设“引·新趋势”、“启·新思路”、“构·新生活”三大议题。本着“集全球智慧、促古村复兴”的目的,设“资源峰会(供应链)”、“实践峰会(实操实践)”、“运营峰会(经营管理)”三场主题峰会及一项展示洽谈活动。

  在本次大会开幕式上,2017最受网民喜爱的十大古村镇正式出炉。十大古村镇包括:乌镇、凤凰古城、龚滩古镇、平遥古城、西塘古镇、周庄、宏村、丽江古城、查济古村、同里古镇。


相关阅读:
南京看性病哪个医院最好 http://wap.hmyy120.com/
推荐新闻
·【十六种床上睡相看你的一生】睡相反映你的特点
·大操场的每一片地方都被利用起来,花七到八次把电影看完
·容祖儿刘浩龙分手 首次公开承认6年情断背后原因让人心酸
·高效物流新标杆 鸿顺达说欧曼实至名归
·大学再出黑暗料理:草莓红烧肉
·时尚新宠,拯救明星坏品味
·所以配置的股票比例较低,维护国家法制统一
·给老人带去欢笑 海亮地产送爱心进护理院
·解放卡车产量创历史新高 全年挑战31.5万辆目标
·如何在数据中心采用区块链技术
排行榜
·2017最受网民喜爱的十大古村镇出炉
·【十六种床上睡相看你的一生】睡相反映你的特点
·广东中显启动低温多晶硅项目
·电脑安全软件搞互不兼容 尴尬何时才能结束?
·各地推进国家监察体制改革试点
·仅仅4年的光景,共同发挥托底保障功能
·大操场的每一片地方都被利用起来,花七到八次把电影看完
·大学生被派到快递公司实习 整天分拣物品打扫卫生
·渝企有望分外商20亿美元IT采购单一半
·哪些因素将推动自动驾驶的发展
新闻图片
在苏丹遭绑架的中国工人安全获释
中国建筑垃圾“年产”超20亿吨 管理长期缺位
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘