云南“直过民族”首个“希望班”开班

2020/3/26 1:34:15

  昆明9月2日电 (记者 马骞)又到一年开学季。记者2日从云南省青少年发展基金会获悉,云南直过民族“华商希望班”1日在普洱市思茅一中开班,50名“华商希望班”首期班学生相聚一堂。这是云南省首个面向直过民族地区招生的免费高中班。

  “直过民族”是指从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会主义社会的人口较少民族。云南省内有独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤等9个“直过民族”。新中国成立以来,虽然云南省“直过民族”的生产生活条件有了明显改善,但由于特殊的历史、地理、社会发育程度等原因,云南“直过区”总体发展仍然滞后,“直过民族”整体贫困程度仍然较深、贫困面大。

  为响应国家扶贫攻坚号召,弘扬中华民族团结互助的传统美德,实施教育扶贫,有效阻断贫困代际传递,云南青基会、普洱团市委积极联合长江商学院华商领袖班在思茅一中共同开设普洱直过民族“华商希望班”。

  首期普洱直过民族“华商希望班”共免费招收普洱市50名家庭经济特困、品学兼优的初中应届毕业生,涉及普洱市8县1区,涵盖除布朗族、拉祜族、傈僳族等“直过民族”外,还有哈尼族、彝族、傣族、佤族、白族、回族和瑶族等少数民族。教育政策扶持给予“华商希望班”50名学生免除学杂费,长江商学院华商班通过云南青基会和普洱团市委给予每名学生6000元/学年的生活费资助。

图为云南直过民族首个“希望班”的学员们 钟欣 摄 图为云南直过民族首个“希望班”的学员们 钟欣 摄

  开班仪式上,思茅一中校长王明彦简单介绍了学校悠久的发展历程和“华商希望班”的招生录取情况;长江商学院华商班学员依次通过分享自己的人生经历给予了所有受助学生们鼓励,鼓励同学们要不忘初心、坚持与梦想同行;50名学生们也纷纷表示不会辜负社会各界对他们的关爱和期望,一定会再接再厉、勤奋学习,珍惜这来之不易的学习机会,以优异的成绩和良好的表现回报社会。

  云南青基会理事长沈光鑫阐述了开设直过民族“华商希望班”对于通过公益扶贫和教育扶贫的方式从根本上实现扶贫攻坚梦的意义,并希望同学们正确面对自己困难的家庭经济情况,昂头挺胸,靠自己的双手创造属于自己和家庭的美好未来。

  普洱市委副书记陆平肯定了直过民族“华商希望班”落户普洱市思茅一中在为普洱市边疆少数民族地区培养更多的优秀人才,促进普洱市边疆少数民族地区团结稳定发展中即将发挥的重大作用。他要求相关部门要精心组织、周到服务、科学管理,认真抓好落实“华商希望班”的建设和发展,希望所有学生坚定理想信念,更加勤奋学习,用自己的实际行动支持家乡建设。

  此外,长江商学院华商班学员还以“一对一”或“一对多”的形式,与“华商希望班”的50名受助学生进行了结对帮扶,将与云南青基会、普洱团市委及学校一起,长期关注“华商希望班”受助学生的健康成长、成才,共同助推他们实现通过改变自己而改变自身家庭、民族的梦想。(完)


相关阅读:
娃哈哈桶装水 http://www.1tongshui.cn
推荐新闻
·【十六种床上睡相看你的一生】睡相反映你的特点
·大操场的每一片地方都被利用起来,花七到八次把电影看完
·容祖儿刘浩龙分手 首次公开承认6年情断背后原因让人心酸
·高效物流新标杆 鸿顺达说欧曼实至名归
·大学再出黑暗料理:草莓红烧肉
·时尚新宠,拯救明星坏品味
·所以配置的股票比例较低,维护国家法制统一
·给老人带去欢笑 海亮地产送爱心进护理院
·解放卡车产量创历史新高 全年挑战31.5万辆目标
·如何在数据中心采用区块链技术
排行榜
·云南“直过民族”首个“希望班”开班
·霜冻闯祸莴笋成“贵族菜”?四川成都菜价已开始回落
·2017最受网民喜爱的十大古村镇出炉
·【十六种床上睡相看你的一生】睡相反映你的特点
·广东中显启动低温多晶硅项目
·电脑安全软件搞互不兼容 尴尬何时才能结束?
·各地推进国家监察体制改革试点
·仅仅4年的光景,共同发挥托底保障功能
·大操场的每一片地方都被利用起来,花七到八次把电影看完
·大学生被派到快递公司实习 整天分拣物品打扫卫生
新闻图片
在苏丹遭绑架的中国工人安全获释
中国建筑垃圾“年产”超20亿吨 管理长期缺位
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘