然鑫网

首页 > 动漫资讯

SUNDAY主编谈如何反击市场

  • 来源:然鑫网
  • 2020-05-23 02:59:44

小学馆《周刊少年SUNDAY》与集英社《周刊少年JUMP》、讲谈社《周刊少年MAGAZINE》曾经是令人艳羡的漫画杂志三巨头。但随着纸质出版业衰退,这三家也有各自需要解决的问题。对于《SUNDAY》,很多人都认为主要是靠青山刚昌、安达充和高桥留美子撑起来的,主编市原武法近日接受采访,谈到该杂志在漫画出版凛冬时期中的改革目标。

我们不只有《柯南》!SUNDAY主编谈如何反击市场

市原武法生于1974年,东京人,毕业于成蹊大学经济专业。1997年进入小学馆后被分配到《周刊少年SUNDAY》,担任安达充、西森博之、满田拓也、田边伊卫郎以及森泰士的责编,2015年7月当上《周刊少年SUNDAY》第20代主编。当时《SUNDAY》的发行数量不断减少,而且整个漫画杂志市场都进入了凛冬时期。他上台后表示主编要负全责,并宣布优先培养和提拔新人作者,成为业界热议的话题人物。他在接受采访时表示,《SUNDAY》的发展方向应该是回归百花齐放的时代,单一题材的作品只会让读者感到厌腻,少年漫画的创作应该变得更自由。而培养新人是《SUNDAY》自上世纪70年代以来的传统,他希望团队能够回归“培养新人作者并将他们打造成名家的”的这种做法。

我们不只有《柯南》!SUNDAY主编谈如何反击市场

日本漫画杂志销量每年都在减少,在市原武法接手后,《SUNDAY》的销量也依然在下降。他表示提高杂志含金量,增加销售量并非不可能的事。假如该杂志改革顺利,就有可能进行反击,因此一定要根据读者需求来改变杂志的姿态,虽然还要花上数年时间,但他认为是必须的。满足于现状是不行的,杂志必须在相应的时代做出自己应该做的事情,脚踏实地地前进。他透露建立改革基础还需要半年时间,之后再用两三年时间完成改革第二步。《SUNDAY》最终改革目标是将有前途的新人作者培养成名家,要取得读者的信赖需要很长时间,希望作者和编辑们能够携手共创新时代。这是他的使命。

日宅们纷纷发表意见:“现在想看的漫画越来越少了。”“我理解主编的理想很丰满,但这是一道难题。”“最近开始连载的作品很有意思,我想支持一下。作为读者既能看到老人又能看到新人作品,能看到这么多有趣的漫画,我觉得很满足。”“就算杂志的含金量再高,要在现在这个时代增加销量是很难做到的。”“先别提杂志价值,我更希望《SUNDAY》可以珍惜每一个漫画家。”

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved