然鑫网

首页 > 趣闻趣事

秦始皇焚书坑儒两次吗?

  • 来源:然鑫网
  • 2020-06-03 04:13:02

焚书坑儒是秦始皇所做的最灭绝人性的事件之一,他以为这样就可以堵住悠悠之口,却不知道这反而会让他建立的秦国灭亡的更快。而秦始皇焚书坑儒据说不止一次。

秦始皇三十四年(公元前213年),一位叫淳于越的大臣反对当时实行的“郡县制”,要求根据古制,分封子弟。丞相加以驳斥,并主张禁止儒生以古非今,以私学诽镑朝政。秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,《诗》、《书》等被限期交出并烧毁;对敢谈论《诗》、《书》的人处死;称赞过去的而议论现在政策的人灭族;禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。这种措施引起许多读书人的不满。第二年,许多方士(修炼功法炼丹的人)、儒生攻击秦始皇。秦始皇就挖了一个大坑将这些人活埋了。上称这些事情为“焚书坑儒”。

但在许多的史书中,只对焚书作了较详细地说明,对坑儒一事则往往很笼统地说,而且出现了不同的看法。一说秦始皇只坑过一次儒,一说历史上秦始皇有过两次坑儒。一说秦始皇坑儒时活埋了460多个儒生,一说活埋了1160多个儒生。在的历史上到底有过几次坑儒事件?活埋了多少个儒生?至今仍是个谜团。

《史记》、《藏书》和现代的《通史简编》,都说秦始皇只坑了一次儒,宋代编纂的《资治通鉴》也说秦始皇只有一次坑儒。

但也有一些材料记载:秦始皇至少坑了两次儒。第一次是公元前212年在咸阳坑的460多人,这是公开坑的。是“让天下臣民不肯造次的杀鸡儆猴之手段”。第二次坑了700佘人,则是采取秘密暗害的手段,方法也更为“隐秘”和残忍,使被害莕在不知不觉中突然死去,外人百思不得其解,所以能把真相隐瞒了很久,直到东汉光武帝时,卫宏才在《古文尚书)序言中透露出这段骇人听闻的史实,接着后人为《史记》注“正义”时.将卫宏所披露的秦始皇第二次坑儒事件作为参考资料编入史书,流传下来。

但卫宏一家之辞可信吗?这没有人知道,除非找到证据,才能说秦始皇坑儒两次。

版权所有: 然鑫网 All Rights Reserved