评论:“闯黄灯”违法,但“等同闯红灯”值得商榷

2019/10/9 19:10:00

  “闯黄灯”违法,但“等同闯红灯”值得商榷

  黄灯只是警示而非禁止标志,“闯黄灯”与“闯红灯”相比,主观恶性要轻些,两者在违法程度上应有所区别。

  据新京报报道,男子赵亮驾驶小客车“闯黄灯”驶至门头沟区某路口处时,恰逢骑着电动自行车、因避让车辆而逆行的李恺,双方车辆发生碰撞。海淀法院根据道路交通事故认定书,一审判决赵亮承担全部责任。赵亮不服,12月4日该案进行二审。

  在网上,该案引发不小的争议,争议主要在于两点:首先,“闯黄灯”是否应等同于“闯红灯”;其次,“闯黄灯”是否就一定要负全责?

  “闯黄灯”该等同于“闯红灯”吗?涉事交管部门秉持“后果导向”给出了肯定说法。赵亮一方其实也承认“闯黄灯”违法,但认为只是轻微违法,不能等同“闯红灯”一样严重。这有些道理:“红灯停,绿灯行”,人们普遍认为红灯才是禁止标志,黄灯只是警示而非禁止标志;“闯黄灯”与“闯红灯”相比,主观恶性要轻些。因此,闯黄灯的确违法,但同闯红灯相比,在违法程度上应有所区别。

  2013年1月1日起,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,规定“闯黄灯”同“闯红灯”一样要扣6分。但很快就引发巨大争议。此后公安部以紧急通知叫停,称闯黄灯应“以教育警示为主,暂不予以处罚”。这一记暂停一直持续到现在,背后则是执法对社会认知习惯的尊重。

  既然处罚上“闯黄灯”区别于“闯红灯”,而在发生事故的责任认定上对两者不作任何区别,确实值得商榷。

  而对于“闯黄灯”负全责的问题,也有置喙空间。《道路交通安全法》规定,“机动车与非机动车驾驶人之间发生交通事故,非机动车驾驶人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任”。

  赵亮与李恺事发时在同一条直线道路上行驶,“黄灯”亮起,对彼此的法律意义相同,两者都不应“闯黄灯”。

  赵亮驾驶机动车闯黄灯,当然应承担责任,而李恺驾驶的非机动车也闯了黄灯,还拐到了逆行道上(虽事出有因,但那是向第三方追偿的事),这才造成了事故。双方对事故发生都存在一定过错。将事故责任全部归于前者,可能欠妥。况且,责任认定书只是案件中证据之一,法院应当根据查明的事实与双方过错,作出责任划分和相应判决。

  “闯黄灯”违法,跟“闯黄灯”等同闯红灯、“闯黄灯”应担全责,是三个层面的问题,这点必须廓清。

  □刘昌松(北京慕公律师事务所律师)
相关阅读:
扬州租房 http://m.zhuge/com/yz/zufang/

推荐新闻
·台民政主管部门负责人16日登太平岛为南沙医院挂牌
·美重量级众议员因性侵案被调查辞职
·16人死于狂犬病 山东济宁市开始杀狗
·Spotify指控苹果获得了不公平优势来弱化竞争对手
·中国电子信息产业攻克“缺芯少魂”
·当“裸捐”成为流行
·引起政府、媒体、学界高度重视,在网络冲击下
·传李玟4日荷兰大婚 成龙携全家出席当证婚人
·在美禁售“失身酒”国内走红 市场监管局有话说
·根据郭某某交代的情况,各部门采取了哪些积极行动?
排行榜
·评论:“闯黄灯”违法,但“等同闯红灯”值得商榷
·俄媒:俄或驱逐30名美外交官 查封美在俄财产
·马来西亚高铁订单:中日高铁竞争又一站?
·经过全力救援,在最近结束的各省级地方两会上
·用严法重典为“辣条”正名
·台民政主管部门负责人16日登太平岛为南沙医院挂牌
·重磅!比亚迪携手丰田共同探讨纯电动车及动力电池的开发
·母亲、妹妹产销有毒食品获刑 男子接手后步两人后尘
·湘海重返乐坛连创佳绩 毒情歌走红各大排行榜
·14岁俄罗斯女模特走秀突然死亡 上海时装周回应
新闻图片
评论:“闯黄灯”违法,但“等同闯红灯”值得商榷
一些优质小区的优质房源仍然抢手,但是要治病的话
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘