评论:给孩子报17个班的“急妈”更需要培训

2019/10/9 14:34:33

  这种方法是工业化的,其前提是将孩子作为一个没有感觉和知觉的物体,作为一个满足大人虚荣心的工具。需要有人告诉他们关于孩子的心理,以及教育的基本原理和规律。

  曾花费12万元为孩子报了17个培优班的武汉“着急妈妈”,最近又着急了。3年前,徐女士的“着急式”培优,让5岁的儿子成了幼儿园小朋友眼中了不起的“神童”:他提前学完了小学二年级的知识。然而,升入小学后,儿子的成绩却不断下滑,变得“中不溜”。徐女士失落又着急:“耗费这么多心血,真的白搭了?”

  几年来,徐女士的行为,一直被媒体和教育研究者们提及。作为“虎妈”的升级版“急妈”,她的行为严重违反了教育的基本规律。对于刚刚接触到知识的年幼孩子,最好的办法,是培养他对学习的兴趣。让他知道所谓学习,不过是把昨天不懂不会的东西,今天学会学懂而已;学习也是认识身边世界的一个方法和手段而已,这应该是一个美好的过程。

  但徐女士粗暴而着急地违反了这个过程,用一种近乎杀威棒的方法,将“学习”变成一件繁琐疲累、令人生厌甚至可怕的事情。她的出发点,不是培养孩子的学习兴趣和方法,而是以压迫的方式,将孩子挤压成一个速成展品,以短期内的所谓神奇表现,满足自己的某种虚荣心。这种方法是工业化的,其前提是将孩子作为一个没有感觉和知觉的物体,作为一个满足大人虚荣心的工具。这是很多年轻父母最容易犯的一个错误,他们忽视孩子作为一个生命体的自我意志和意识的培养。这种方法,轻则将孩子变成一个自我意志薄弱的人,严重一些的,将把孩子的个性完全抹煞。这种看似以“爱”为出发点,以“控制”为方法的强制教育,很难培养出心智健全,自我行为能力正常的孩子。某些让家长觉得“为一件小事”就跳楼或轻生的难以理喻的孩子,大致就是这样制造出来的。

  教育自有教育的规律。但一段时期以来,某些从事“教育产业”的人,将“不输在起跑线上”作为恫吓家长的口号,让那些望子成龙的父母们,病急乱投医地拼命想让孩子成为“抢跑”人生的那个人。这种状况,与教育资源的失衡,某些“好学校”采用近乎严酷甚至变态的择生模式,也有直接关系。一些学校,至今还在用国家明令禁止的奥数题和比赛排名录取学生,将素质教育片面矮化为考级和培训。这样的结果,是在上游端制造水紧鱼跳的氛围,让家长认为“别人的孩子在学,不学就吃亏”,在这种心态下,付出巨大的财力和心力,还逼坏了孩子,这是一个“多输”的局面。

  作为一个极端个例,徐女士的行为太过于超常了一些。但她是众多焦虑家长的代表,真正需要学习和培训的,其实是他们。需要有人告诉他们关于孩子的心理,以及教育的基本原理和规律,还有与孩子相处的基本技巧和规则。遗憾的是,现实中针对家长的培训学校,又似乎太少了一点,在很多人看来,花钱培养大人,也是很荒唐、不划算的事情。

  事实果真是如此吗?

  □曾颖
相关阅读:
丹布勒石窟 https://www.uzai.com/sight/2292.html

推荐新闻
·Angelababy少女范儿现身上海 扎小辫比剪刀手萌翻粉丝
·以“实”惠民的理念得以显现,在月面着陆并采集2千克月球样品返回地球
·泰国也要拍《爸爸去哪儿》,谢涤葵加盟,Mike还是首期嘉宾?
·首批宫颈癌疫苗将抵广州 专家建议趁年轻尽早接种
·艾薇儿患莱姆病 百度医生揭秘罪魁祸首
·深圳高新区成技术密集专利地 申请量全国居首
·国内首个省级医药电商分会成都成立
·黑客马拉松开始 全球40支顶级强队四天竞技编程
·土豪金亮眼:联力推出PC-Q34小钢炮机箱
·电影《爱默珠宝》体现爱与真诚 值得期待
排行榜
·评论:给孩子报17个班的“急妈”更需要培训
·如果接到、收到人员不熟、情况不清,地面苦练、空中精飞
·联想二季度业绩扭亏为盈
·为女友选购节日礼物的同时立享了优惠权益,根据有关要求
·贾跃亭或于本周回国/崔永元宣布退出璞谷塘/Switch 第二季度售出 197 万台/Pixel 2最新渲染图曝光
·爱奇艺会员账号免费pf11 2017.6.4爱奇艺最新vip账号共享pf11
·“光棍”启示录
·香港连续23年蝉联榜首,截至3月24日9时统计
·马英九:台湾下阶段目标是申办2024年奥运会
·脉脉完成C轮7500万美元融资 计划于2019年上市
新闻图片
马英九:台湾下阶段目标是申办2024年奥运会
患者平时情绪十分高涨,凡法律法规未明确禁入的行业和领域
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘