报告称北京信息化水平国内排名第一

2019/10/9 18:11:26

  今天上午,由中国社科院社科文献出版社出版、《信息化蓝皮书》编委会编写的2010年《信息化蓝皮书》在京发布。

  蓝皮书指出,北京的信息化水平国内排名第一,处于绝对的领先地位,7年中长期处于一类地区。

  据蓝皮书介绍,信息化水平指数从技术、经济、政府、教育和社会五个角度综合地测量和反映一个国家或地区的信息化发展总体水平。

  关键词:信息化水平

  北京排名 位居全国之首

  蓝皮书指出,我国信息化水平基本达到中等发达国家水平。

  蓝皮书指出,我国各地区信息化水平整体上呈逐年上升的趋势,但区域间的差异较大,区域间信息化发展不平衡问题仍然十分严峻。

  其中,北京在信息化水平上处于绝对的领先地位,7年中长期处于一类地区,一类地区是指信息化水平很高,并且信息化水平指数排名稳居第一。

  记者注意到,从信息化水平的五个指标来看,几年来,北京一直位于前列,具体来说,地区信息资源的掌握和信息技术的应用情况、信息产业从业人数占总就业人数百分比、在校大学生占总人口比重、居民信息通信技术消费能力和通信行业对GDP的贡献等,其中多项指标7年中一直处于第一名的位置。

  另外,记者还了解到,上海的信息化水平位居全国第二位,广东、天津、浙江、福建紧随其后。甘肃、安徽、贵州信息化水平较低,其余各省处于中间水平。

  解析

  地区发展不平衡 情况较严重

  蓝皮书作者之一、北京邮电大学经济管理学院教授张彬分析,信息化水平这一排名显示我国整体信息化水平在稳步提升,但地区间信息化水平发展不平衡的情况较为严重,各地区信息化水平提升程度之间也存在较大的差距。北京以绝对的优势处于领先地位。

  关键词:电话用户

  中国达10.61亿户 全球第一位

  蓝皮书指出,2009年,中国电话用户总数达到10.61亿户,居全球第一位,电话普及率达到每百人79.9部。

  其中电话用户具体包括移动电话用户所占比重为70.4%。宽带用户总数为1.03亿,宽带普及率达到7.8%。

  关键词:宽带

  国际干线带宽水平不及香港的1/10

  蓝皮书指出,我国大陆国际干线带宽水平不及香港的1/10,亟须制定国家宽带发展战略。蓝皮书建议尽快制定电信法,以消除三网融合的法制障碍,朝着电信与广电传送平台的监管实体合一的方向发展。

  文/记者 王永生 曾佑忠

  国防部

  反对美方军事报告

  本报讯(记者 郭媛丹)昨天,针对美国国防部涉华军事与安全发展报告中的部分内容,中国国防部进行反驳。

  国防部新闻发言人耿雁生大校表示:美国国防部日前发表了2010年度《涉华军事与安全发展报告》。

  该报告无视客观事实,指责中国正常的国防和军队建设,渲染所谓大陆对台“军事威胁”,指责中方暂停中美军事交往阻碍了两军的合作。中方表示坚决反对。

  中方一贯重视中美两军关系,并为此做出了不懈努力。

  中方要求美方客观、公正地看待中国国防和军队建设,停止不利于中美关系和两军互信的言行,停止发表所谓《涉华军事与安全发展报告》,为改善和发展两军关系创造良好的氛围和条件。

  链接

  美国近年都推中国军力报告

  从2000年以来,美国国防部每年都推出中国军力报告,今年报告延后5个月出台。


相关阅读:
郑州二手房网 http://zz.ershoufang.zhuge.com/
推荐新闻
·Angelababy少女范儿现身上海 扎小辫比剪刀手萌翻粉丝
·以“实”惠民的理念得以显现,在月面着陆并采集2千克月球样品返回地球
·泰国也要拍《爸爸去哪儿》,谢涤葵加盟,Mike还是首期嘉宾?
·首批宫颈癌疫苗将抵广州 专家建议趁年轻尽早接种
·艾薇儿患莱姆病 百度医生揭秘罪魁祸首
·深圳高新区成技术密集专利地 申请量全国居首
·国内首个省级医药电商分会成都成立
·黑客马拉松开始 全球40支顶级强队四天竞技编程
·土豪金亮眼:联力推出PC-Q34小钢炮机箱
·电影《爱默珠宝》体现爱与真诚 值得期待
排行榜
·报告称北京信息化水平国内排名第一
·数字货币交易平台Gemini和Flexa达成合作将共同促进数字货币支付的发展
·评论:给孩子报17个班的“急妈”更需要培训
·如果接到、收到人员不熟、情况不清,地面苦练、空中精飞
·联想二季度业绩扭亏为盈
·为女友选购节日礼物的同时立享了优惠权益,根据有关要求
·贾跃亭或于本周回国/崔永元宣布退出璞谷塘/Switch 第二季度售出 197 万台/Pixel 2最新渲染图曝光
·爱奇艺会员账号免费pf11 2017.6.4爱奇艺最新vip账号共享pf11
·“光棍”启示录
·香港连续23年蝉联榜首,截至3月24日9时统计
新闻图片
耗材全国最低价刷新底线,365家械企遭受波及!
马英九:台湾下阶段目标是申办2024年奥运会
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘