评论:切实转变粗放发展模式

2020/3/26 2:17:51

  本报评论员

  工业和信息化部部长李毅中前不久在部机关处以上干部及直属单位负责同志大会上,回答了“为什么说粗放发展模式资源环境难以支撑”这一问题,强调了工业领域转变发展模式的重要性和迫切性。我国工业发展中存在的深层次矛盾和问题在国际金融危机影响下进一步凸显,资源能源环境约束更趋强化,因此必须采取有效手段,推动产业发展模式由粗放型向质量效益型转变。

  目前我国节能减排状况堪忧,形势严峻:一方面,我国单位产出能耗远高于国际水平,万元GDP能耗为国际平均水平的3~4倍,万元GDP水耗是国际平均水平的4倍。工业作为能耗、排放大户,18个行业落后产能占到行业总产能的15%~25%,各行业单位产出能耗比国际平均水平高10%~50%。工业能耗总量占到全国的70%,二氧化硫、化学耗氧量和二氧化碳排放量分别占到全国的86%、38%和70%。另一方面,我国人均资源贫乏,人均油气资源、水资源、煤炭资源仅分别相当于世界平均水平的10%、25%、 40%,各种矿产的回收率比世界平均水平低20%,每年石油、铁矿石、铝土矿、铜矿的进口量超过50%。过多依靠物质资源消耗、对资源环境成本关注不够的粗放型增长模式,对资源能源环境形成了极大压力,粗放发展和资源环境间的矛盾日益突出。

  要改变这种局面,就要大力推行节约生产、清洁生产,发展循环经济、绿色经济、低碳经济,加大淘汰落后产能力度,改变粗放发展模式,减轻资源环境负担。

  首先,要把节能减排降耗治污提升到一个新的高度予以重视。李毅中强调:“要大力推进节约生产、清洁生产,开展对标达标活动。”将工业节能与综合利用作为落实走新型工业化道路、转变工业发展方式的主要抓手,加快建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的资源节约型、环境友好型工业体系,在钢铁、有色金属、化工、建材等资源加工业中全面推广循环经济的生产模式和生产工艺,提高节能环保标准。同时完善相关法律法规和财政税收政策,推动绿色制造技术、不可再生材料的替代技术、节能技术、清洁生产工艺、生态工厂循环制造技术等节能降耗减排技术及新能源技术的研发和产业化,实现资源使用的可持续性,使我国工业从粗放型资源利用模式转到集约型利用模式上来。

  其次,加快淘汰落后产能。有些落后产能如小钢铁,表面看效益很好,关掉似乎有些“可惜”,但正如李毅中所说:“如果看它耗费了多少能源,污染了多少环境,还是必须关,因为资源支撑不起,环境承受不住,企业发展也长久不了。”所以说,在企业发展过程中,必须正确理解和处理眼前利益与长远发展的关系,在淘汰落后产能的问题上果断决策,知难而上。

  按照李毅中部长的要求,制定相关支持政策、规范标准、责任制和时间表,做到建大关小、等量置换,使国务院关于淘汰落后产能的意见落到实处。

  第三,加快推动信息化与工业化融合,促进传统产业改造提升。我国传统产业总体上技术水平偏低,必须通过信息技术加快改造传统产业,提高传统产业的质量效益。李毅中3月12日就“工业结构升级和中小企业发展”接受集体采访时强调,两化融合是中国特色新型工业化道路的特点,必须在企业层面、行业层面、区域层面找准切入点。为此,要进一步丰富两化融合的实践,充分发挥电子信息产业经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”和产业升级“助推器”的作用,深化信息技术在工业研发设计、流程控制、企业管理、节能环保等领域的应用和推广,加快钢铁、汽车等重点行业信息化的推进步伐。同时加强自主创新,构建产学研结合的国家创新机制和鼓励创新的竞争机制。

  第四,积极培育战略性新兴产业。战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向。要科学制订发展规划,选择若干重点领域作为突破口,力争在较短时间内见到成效,使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业。战略性新兴产业,突出体现了新型工业化六个方面的要求,因此在立足当前,加快传统产业改造提升的同时还要制定相应鼓励政策,加快推动新能源、新材料、网络信息、生物医药、航天航空、高端制造业等战略性新兴产业成为新经济增长点。

  第五,充分发挥新型工业化产业示范基地的载体作用。新型工业化产业示范基地充分体现了新型工业化道路的六个方面的要求;充分体现了推进信息化与工业化深度融合,推进军民融合式发展两个特征;充分体现了企业市场主体地位和地方政府的大力支持,形成工业园区产业集聚发展的新模式,是新型工业化道路的实施路径和重要载体之一,因此,应加快完善示范基地的评选、建设标准,运作模式、管理机制和政策环境等,并将这些政策、标准和机制与环境友好、资源节约的标准相结合,以创建国家新型工业化产业示范基地为重要抓手,引领科技创新与资源环境保护的有效结合,促进我国工业企业发展模式由外延型向内涵型转变。


相关阅读:
五星宏辉保单版 http://www.jsyfsgc.com
推荐新闻
·汉王联手新华文轩做电纸书
·企业微信来了:你的微信朋友圈让老板看吗?
·星厨火辣逆袭大戏 王琳辛柏青“干掉”张亮 熊黛林获封PK女神
·并声称自己的妻子在旅行途中感到厌烦,这种挂着镜头的多旋翼遥控飞机还是新鲜物件
·两市低开高走 沪指涨逾20点收复10日线
·以智能技术作为研究方向,涉及被侵权的作家人数众多
·国家实行婴幼儿奶粉召回、退市特别制度
·“裸背”《风月》,风月无边
·小考拉在车祸中失去妈妈 获救助遇到“小伙伴”
·中纪委机关报:游览宗教场所应与封建迷信相区别
排行榜
·评论:切实转变粗放发展模式
·500 Startups成立创业工作室:专注于从内部挖掘潜力
·记者仍未接到鹤岗市相关职能部门的答复,智慧和灵魂激烈碰撞
·下月起郑州出租车也能约 采用双向信用体系
·企业微信来了:你的微信朋友圈让老板看吗?
·中国控烟协会:烟草销售点是烟草广告重灾区
·五月天成员玛莎发文悼念张雨生:留下令人赞叹的成果
·男子电话冒充他人女婿骗走50余万元
·“国考”仍难言“降温”只是门槛高了
·星厨火辣逆袭大戏 王琳辛柏青“干掉”张亮 熊黛林获封PK女神
新闻图片
五月天成员玛莎发文悼念张雨生:留下令人赞叹的成果
可以对几十万人进行精确分析,只要一国国民获准免签进入欧盟
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘